Управление цветом в формате PDF

С управлением цветом, как впрочем, и с форматом PDF, связано было немало ожиданий, с которыми возникло и определённое количество неких сложностей. Данный формат был создан для решения разнообразных задач, поэтому зачастую довольно трудно выделить конкретную область его предназначения.

С множеством скрытых препятствий, а также многочисленных преимуществ связано использование формата PDF в управлении цветом. Существуют специализированные издания, в которых размещена подробная информация, посвящённая всем тонкостям работы с форматом PDF. В данной статье мы наиболее детально осветим нынешнее состояние проблемы сочетания управления цветом с данным форматом.

Непременно следует отметить то, что одним приложением применение данного формата не ограничивается. К тому же, во многих процессах, которые предполагают в документах формата PDF управление цветом, оно зачастую практически не используется. Прямое предназначение формата PDF - роль независимо-платформного контейнера, помогающего распространять все виды цифрового содержимого, из разнообразных приложений.

По сей день, не разработаны чёткие стандарты, которые бы ясно могли определять возможности данного формата непосредственно для печатных процессов, в которых он используется, поэтому гибкость формата PDF обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.

Условно рассмотрение этого формата можно поделить на две части: его применение и сам формат файла. В нашем случае мы рассмотри применение формата в контексте управления цветом. Для этого нужно представить самые интересные разновидности формата PDF с точки зрения управления цветом, чтобы значительно облегчить задачу.

Хочется отметить, что в сравнение с форматом PostScript, наш с Вами рассматриваемый PDF формат является не закрытым, а напротив - открытым. Последние и самые новые версии этого формата регулярно публикуются компанией Adobe Systems для того, чтобы все производители, которые его применяют в своей работе, чётко могли определиться и принять решение, какие конкретно аспекты этого формата необходимо реализовывать в дальнейшем.

С одной стороны, данный факт значительно усложняет процедуру выбора наиболее оптимально подходящей версии, но с другой - вносит определённый порядок.

Объекты в формате PDF могут храниться в разнообразных цветовых режимах. Этот формат обладает способностью поддерживать векторные и растровые изображения, формы, фон, текст, а также несколько типов объектов. Стоит отметить, что профиль ICC связан с каждым объектом, а также цветовой режим, которые поддерживает всевозможные профили ICC. Таким образом, любой документ формата PDF, одинаково легко может содержать в себе несколько СMYK, RGB, а также полутоновых объектов, которые имеют отдельные исходные профили.

В момент встраивания профиля, выбирается цель цветопередачи, она не связано с находящейся в профиле ICC стандартной целью цветопередачи. К тому же, в документы формата PDF цифровые профили не встраиваются.
Источник: http://print-info.ru

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты