Роль цвета в полиграфии

Нас окружает природа со всем великолепием и изобилием красок и оттенков: зелёная трава, голубое небо, яркие цветы, оранжевый закат, синее небо, белоснежные горы: цвет - повсюду вокруг нас. Роль цвета в жизни человека невероятна велика. Общеизвестна и способность эмоционального воздействия цвета на психику человека. Учеными было доказано, что 80% цвета и света мы воспринимает нервной системой и только 20% глазами. Поэтому так важен правильный выбор цвета при разработке дизайна полиграфической продукции. Ведь цвет может не тольно привлекать и помограть восприятию рекламной инфориации, но и вызывать негативные эмоции, отталкивать, раздражать.
Однако, очень часто, заказывая полиграфическую продукцию, люди даже не задумываются о важности правильного выбора используемых цветов. Между тем, воприятие клиентом Вашей рекламной полиграфии в значительной степени зависит от выбора цвета. В ходе многочисленных психологических экспериментов, ученые пришли к выводу, что цвет определенным образом влияет на восприятие человеком конкретного предмета. Так называемые, "теплые" цвета (красный, желтый, оранжевый) визуально приближают предмет, увеличивая его объем. "Холодные" цвета ( голубой, синий, фиолетовый, черный ) – визуально отдаляют объект, зрительно уменьшают его. Поэтому, выбирая тот или иной цвет для производства Вашей полиграфической продукции, следует оценить его с точки зрения этих параметров. На восприятие человеком цвета большое влияние оказывает также и его эмоциональное состояние в данный конкретный момент. В зависимости от настроения, одни цвета могут быть человеку приятны, а другие раздражать. А так как цвет воздействует на чувства, а не разум человека, нужно быть очень внимательными при выборе цветового решения любой полиграфической и тем более рекламной продукции.
Вопросами влияния цвета на человека занимался ученый Макс Люшер в середине нашего века. В своих исследованиях он исходил из того, что восприятие цвета у человека формировалось в результате образа жизни и взаимодействия с окружающей средой на протяжении длительного периода исторического развития. День означал активную деятельность - надо было заниматься обустройством жилья, поиском пищи. Ночь - отдых и спокойствие. Поэтому темно-синий цвет ассоциировался с ночным покоем, а желтый – с солнечным днем и его заботами. Красный цвет напоминал о крови и пламени, действиях, требующих высокой мобилизации, активности.

Люшером был сделан очень важный для полиграфии вывод о том, что цвет не только вызывает определенную реакцию человека в зависимости от его эмоционального состояния, но и формирует его эмоции.
Например, красный цвет – настраивает на решительность, побуждает человека совершить тот или иной поступок, решиться, к примеру, на покупку рекламируемого товара. Этот цвет способен быстро привлечь внимание к объекту рекламы, но применять его надо в меру, так как в больших количествах красный цвет может вызвыть негативную ревкцию. Небольшая деталь каталога или брошюры, выделенная красным, будет уместна и сразу привлечет к себе внимание, в то время как чрезмерное его использование способно вызвать у потребителя раздражение предметом рекламы. Красный цвет часто используют в политических и агитационных целях, так как он способен пробуждать стремление к действию. Также этот цвет уместно использовать в рекламе мужских товаров.

Синий цвет помогает сосредоточиться, сконцентрироваться. Синяя деталь в каталоге или рекламном буклете сразу привлечет к себе внимание, и, в отличие от красной, не вызовет отрицательных эмоций. Синий - это цвет солидности, поэтому его очень любят крупные компании.

Оранжевый цвет вызывает прилив сил и энергии, способствует подъему настроения, способен вызвать ощущуние счастья и умиротаорения. Он заряжает энергией и помогает сделать решительный выбор. Это цвет здоровья и творчества, поэтому его хорошо использовать в полиграфии медикаментов, детских товаров, услуг в области здравохранения и образования.

Желтый – цвет общительности и открытости. Он помогает успокоиться, улучшает эмоциональное состояние человека, располагает к общительности. Может поэтому, желтый цвет в последнее время стал так популярен. Однако использовать этот цвет на больших площадях не стоит, так как эффект может быть прямо противоположным. Используют желтый цвет в рекламе детских товаров, при дизайне каталогов для турфирм, ведь желтый цвет ассоциируется с солнцем, морем и песком, а также рекламных и PR агентств.
Фиолетовый – цвет внутренней сосредоточенности, он способствует решению творческих задач, вызывает вдохновение. Поэтому, если требуется подчеркнуть креативность, необычность товара, желательно использовать деталь в фиолетовом. Используется фиолетовый цвет, как правило, при оформлении эксклюзивных и креативных вещей. Если Ваш полиграфический продукт предназначен для творческой элиты, мы рекомендуем использовать деталь в фиолетовом цвете.

Зеленый цвет ассоциируется с природой, свежестью, здоровым образом жизни. Он успокаивает, расслабляет и исцеляет, поэтому его используют при оформлении офисных помещений, больниц, здравниц, ветеринарных лечебниц. Зеленый цвет применяют в рекламе и упаковке медикаментов, водоочистительных систем, моющих и чистящих средств, стоматологических клиник и аптек, ветеринарных лечебниц, центров здоровья и охраны окружающей среды. В большом количестве может вызвать вялость и расслабленность. Поэтому рекомендуется сочетать зеленый с другими цветами: белым, красным, желтым и синим.

Розовый цвет создается сочетанием красного и белого и имеет положительные свойства обеих, а негативное воздействие красного цвета нейтрализуются белым. В итоге, розовый цвет способствует созданию романтичного, приподнятого настроения. Активно используется в оформление различной женской парфюмерной продукции, косметики, детских и семейных товаров. Розовый –способен влиять на чувства человека, он делает нас более внимательными, ласковыми и чуткими. Используют розовый цветв рекламе парфюмерии, товаров для женщин и детей до услуг брачных агентств и семейных центров.

Голубой цвет символизирует небо, мир и дружбу. Вызывает доверие, поэтому его используют при создании логотипов. С голубым цветом ассоциируются прохлада, свежесть, чистота, чем активно пользуются парфюмерно-косметические компании и производители разнообразных средств гигиены.в рекламе свой продукции.
Черный – цвет изолированности: он помогает от всего отгородиться, сосредоточиться и сконцентроваться на решении той или иной задачи. Но этот цвет таит в себе опасность, так как способен настроить на мелонхолию и уныние, вызвать ощущуние тяжести, горести, уныния и одиночества. Поэтому данный цвет в чистом виде в рекламной полиграфии лучше не использовать ( это не относится к шрифтам и таблицам). Обычно его сочетаниют сдругими, более теплыми и яркими цветами.
Белый – цвет полной открытости миру со всемего разнообразием. А еще этот цвет хорош тем, что не несет никаких неприятных ощущений. В полиграфии рекомендуется использовать его в сочетании с другими цветами, так как использование одного лишь белого цвета способно создать нейтральный эффект, когда потребителю рекламы просто сообщается информация о товаре, без каких-либо акцентов и приоритетов. выше белый цвет несет в себе все остальные, чем и помогает воспринимать мир во всем его многообразии и величии.

Специалисты в области рекламы и полиграфии не советуют использование одновременного количества разных цветов при создании Вашей рекламной продукции. Лучше использовать два или три цвета, наиболее подходящих к Вашей сфере деятельности. Главные цвета Вы можете дополнить разнообразными оттенками.

Очень важно грамотное сочетание цветов, помогающее добиться самых разных эффектов. Например, сочетание серого и бордового цветов применяют для придания солидности, консерватизма и умеренности. Все знают, что предметы роскоши и другие дорогие товары лучше всего представлять в сочетании красного с черным и золотистого с черным. Свежесть и прохладу подчеркнут различные холодные цвета и их оттенки. В упаковке детских и промышленных товаров смело используйте оранжевый, салатовый, и ярко-желтый цвета. Ярко-синий и все оттенки красного подойдут для рекламы ювелирных украшений.

Таким образом, с помощью выбора определенного цвета можно управлять отношением потребителя к рекламе, а создавая необходимую цветовую среду можно вызвать у потребителя рекламы требуемые эмоции. При правильном выборе цвета ваша рекламная продукция создаст благоприятное представление и желание приобрести рекламируемый товар.Зная и правильно применяя законы сочетания и влияния цветов на психику человека, можно создать у Ваших клиентов необходимое настроение, вызвать желание купить рекламируемый товар или услугу. Поэтому, так Важно обратиться к помощи профессианальных дизайнеров, прекрасно разбирающихся во всех вопросах, касающихся выбора цвета для конкретной полиграфической продукции.



  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты