Построение цветового профиля

Численное соответствие между данными по цвету L*a*b* или XYZ CIE и цветовыми значениями устройств вывода и ввода, понимается под профилем цвета. Построение цветового профиля для устройств вывода и ввода цвета, определяется калибровкой устройств и их заданными условиями работы, а сами построенные цветовые профили, являются аппаратно-зависимыми. Таким образом, в каждом построенном цветовом профиле содержится разная информация. Отсюда следует вывод, что при изменении какого-либо из параметров, необходимо будет создавать новый профиль.

Для грамотного построения цветового профиля, необходимо такое программное обеспечение, которое поставляется в комплекте с устройствами ввода и вывода. Также стоит отметить, что для построения профиля нужны контрольные цветные шкалы, которые служат своеобразной оценкой отклонений, которые на входе и выходе определённого устройства, получаются путём измерения тест-объекта.

Существует множество цветных шкал, которые соответствуют качеству типов фотобумаг и фотоплёнок, которые используются для создания фотографических оригиналов. Также необходимо отметить, что стандартные колориметрические значения полей прилагаются к шкалам. Что касается непосредственного создания входного профиля, то оно осуществляется довольно быстро, потому как значения для него введены заранее в соответствующем программном обеспечении.

В свою очередь, во время создания профиля вывода, шкалу нужно отмечать в специальных условиях, которые должны быть характерны для вывода, после чего нужно проводить колориметрические измерения. Тестовая шкала ISO 12640 используется для построения цветового профиля вывода, она имеет 928 цветовых полей.

Зачастую, измерение цветовых полей осуществляется благодаря колориметру, который устанавливается в специальное устройство, которое подсчитывает наличие подобных шкал автоматически. По сравнению с созданием профиля ввода, создание профиля вывода значительно замедленно необходимостью выполнения колориметрических измерений.

Равно как и с самостоятельно создаваемыми пользователями профилями, существуют профили для стандартизированных процессов, которые создаются наперёд. К этим процессам можно отнести офсетную печать на определённых сортах бумаги, или же газетную печать. Также хочется отметить, что для созданных на основе NIP-технологий выводных устройств, которые имеют возможность работать исключительно с одним типом бумаги, предполагаются основанные на стандартной калибровке заранее изготовленные профили. Профиль невозможно использовать далее, ежели во время его эксплуатации подвергались изменениям калибровочные данные прибора.

Рассчитать цвета изображения, сам по себе, к сожалению, профиль не позволяет. Именно поэтому, была создана специализированная программа конвертации под названием Color Management Module, которая является незаменимой в подобных ситуациях. В идеале, эта программа должна быть стандартизированной, для обеспечения единообразия преобразований. В настоящий момент над этим ведётся активная работа.
Источник: http://www.print-info.ru/

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты