Плашечные и смесевые цвета

Плашечными называют простые цвета, для которых не требуется цветоделения. Получают эти краски в смесителе благодаря смешиванию нескольких базовых красок. Плашечные цвета стандартизованы несколькими системами. Наиболее распространена в нашей стране цветовая модель Pantone (Pantone Matching System® (PMS). Корпорация Panton разработала стандартную систему подбора цветов. Для возможности выбора цветов, используется цифровая идентификация цветов изображения. Для удобства просмотра пронумерованных эталонных цветов, они напечатаны в специальной книге, в которой предусмотрено веерообразное раскрывание цветов. Подобный вариант книги очень удобен в использовании. Способы образования плашечных цветов.

В системе Pantone существует 14 базовых плашечных цветов. Любой новый цвет можно создать путем смешивания этих 14 базовых цветов по разработанному компанией Pantone. уникальному рецепту.


Достоинством красок Pantone является их точность. Производитель 14-ти базовых красок которые используются для смешивания цветов модели Pantone, ежегодно должен получать лицензию, одобренную корпорацией Pantone. Типографии имеют возможность как приобретения красок по номерам, так и самостоятельного смешивания красок, используя каталог-справочник формул Pantone.
Использование цветов Pantone

Каждому цвету в модели Pantone присвоен уникальный номер. Перед номерами стоят определенные буквы, обозначающие тип бумаги, на которой был отпечатан данный конкретный образец ( C — мелованная (coated) бумага, U— немелованная бумага, M — матовая бумага ). Металлическим краскам и пастельным тонам в цветовой модели Panton также отведено место.

Создаваемые на основе базовых цветов, плашечные цвета выглядят гораздо более яркими и чистыми, нежели цвета, модель CMYK. Именно поэтому основная область применения плашечных цветов - это печать фирменной полиграфической продукции, где требуется точно отпечатать фирменные цвета, и также печать логотипов , а также другой фирменной символики компании.
Смесевые (составные) цвета

О цветовой модели CMYK.

Данный способ получения, называемый триадной печатью, подробно описан в статье Цветоделение.

Здесь мы только коротко опишем, что суть этого метода состоит в том, что цветное изображение подвергают разложению на 4 составляющие: голубую (cyan — C), пурпурную (magenta — M), желтую (yellow — Y) и черную (black — K). (CMYK). Данная процедура называется цветоделением.

В настоящее время процесс цветоделения практически полностью автоматизирован и осуществляется с использованием специальных программ, таких как QuarkXPress, Adobe PageMaker и Adobe InDesign и т.д. Растр в процессе цветоделения окрашивается маленькими точками, которые для каждого из четырех цветов наносятся под разными углами. После чего, подвергнутое цветоделению изображение, переносится на 4 различных печатных формы и помещается в печатную машину, в которой цвета последовательно переносятся на бумагу. В результате наложения цветоделенных изображений, из множества растровых точек формируется исходное изображение.

Следует добавить, что теоретически, для получения любого цвета, необходимо наличие только трех основных цветов - "полиграфической триады", Черный цвет является составным и для его получения достаточно трех триадных красок: голубой, пурпурной и желтой, Но практические условия печатания полиграфической продукции таковы, что чаще всего вместо черного получается грязно-коричневый оттенок, для корректировки которого и был введен черный цвет.
  • Цветопроба
    Цветопроба является одним из процессов допечатной подготовки.Цветопроб ...


  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты