О стабильности цветопередачи в цифровой печати

Стабильность цветопередачи а пределах одного тиража - очень немаловажный фактор, характеризующий качество определенного вида печати. Безусловно, есть определенные факторы, не зависящие от выбранного способа печати: структура бумаги, температура и влажность воздуха в помещении для печати, толщина листа и т.д. Все эти факторы влияют на стабильность цветопередачи в любом способе печати.

Особенно это касается цифрового способа печати на основе электрофотографии, так как именно при этом способе печати чрезвычайно важное значение на качество печати оказывают климатические условия помещения. При данном способе печати перемещение частиц тонера на бумагу осуществляется под воздействием электростатического разряда, вследствие чего возникает зависимость качества изображения от сопротивления носителя. Очень велика в данном способе печати и роль толщины листа бумаги, а также и структура бумажных волокон. Получить качественное изображение при данном способе печати, возможно только на качественных сортах бумаги, так как низкосортная дешевая бумага не обладает одинаковой толщиной, а следовательно, и сопротивлением. Качественное изображение получить на таких сортах бумаги рои цифровых способах бумаги практически невозможно. Необходимо также учесть тот факт, что при печати на рыхлой бумаге с большими порами снижается вязкость краски, а на слишком плотной бумаге можно вообще не получить изображения. Поэтому в данном способе печати для обеспечения стабильной и надежной цветопередача, необходимо использовать только обладающие пониженной плотностью сорта бумаги и картона, к тому же имеющие при этом очень гладкую поверхность.

Для окончательного закрепления оттиска при электрографическом способе печати, необходимо бумагу с тонером нагреть до температуры около 200°С. Однако столь высокая температура способна деформировать бумагу или способствовать нарушению ее структуры. Поэтому при подборе бумаги, рекомендуется пользоваться или уже проверенными сортами бумаги, или проводить заранее тест, а затем уже осуществлять печатный процесс на новом носителе.

На стабильность цветопередачи при печати методом электрофотографии, оказывают большое влияние также колебания температуры и влажности воздуха, так как при этом меняются параметры бумаги, влияющие на качество получаемых оттисков. К примеру, при изменении уровня влажности картона или бумаги , меняется плотность красок, используемых при печати, а изменение плотности красок в результате приводит к некачественному отпечатыванию изображения. Кроме того, если листы бумаги имеют недостаточный уровень влажности, между ними может возникнуть электростатический эффект, вызывающий слипание. А данный процесс способен привести не только к замятию листов, но и полностью остановить процесс печати. Наоборот, повышение влажности картона или бумаги способствует вспучиванию в процессе нагревания. К тому же как избыточная влажность бумаги, так и недостаточная, изменяют геометрические параметры листов бумаги или картона.

Поэтому для получения стабильную цветопередачу и, соответственно, качественных оттисков, постоянно следует следить как за оптимальными условиями в рабочем помещении, так и помещениях для хранения бумаги и картона, поддерживать в постоянном режиме их температуру и влажность. Так как для качественной цифровой печати непременными условиями являются : температура воздуха – от 15 до 25°С, относительная влажность воздуха – от 30 до 75%, то требуется постоянно их поддерживать, используя установки в помещении систем вентиляции, автоматического увлажнения и подогрева воздуха.

  • Цветоделение
    Процессы печати в типографии невозможны без специальной обработки иллю ...


  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты