Надвратная церковь Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря

В XVI—XV вв. монастыри и владычные дворы, несмотря на сооружение в них каменных оград, особенно распространившееся во второй половине XVII в., в большинстве своем не являлись сколько-нибудь значительными крепостями. Их ограды обычно обладали ограниченными военно-оборонительными функциями, хотя в основе своей следовали формам крепостной архитектуры со стенами и башнями, снабженными бойницами, зубцами и боевым ходом. Об ограниченности боевых качеств таких оград лучше всего говорят как раз их святые ворота с храмами над ними, всегда трактующиеся как парадный триумфальный вход и не имеющие каких-либо оборонных устройств.

Правда, ряд крупных монастырей как раз в это время превращается в подлинно укрепленные цитадели, окруженные мощными оборонительными каменными стенами с башнями. В таких крепостях постоянно находился гарнизон и запасы оружия на случай военных действий. Наиболее известны из таких монастырей-крепостей Соловецкий — на крайнем Севере, Кириллов-Белозерский — на северных рубежах, Троице-Сергиев — под Москвой и Псково-Печерский — на западных границах. Почти все они неоднократно подвергались нападению врагов, играя большую роль в обороне Русского государства.

Характерно, что в крепостных оградах этих монастырей главный вход не имеет надвратного храма, а устроен по всем правилам фортификации в виде проездной башни, следуя тем самым традиции крепостных стен городов и кремлей. Интересен и тот факт, что в ряде таких монастырей главные проездные башни новых стен оказались поставленными впереди святых ворот прежней ограды, которые по древней монастырской традиции были увенчаны надвратными храмами. Так, в Троице-Сергиевом монастыре входная Красная башня (середина XVI—середина XVII вв.) размещена совсем близко от прежних Святых ворот с церковью Сергия Радонежского (1513 г.; заменена в 1692—1699 гг. храмом Иоанна Предтечи)57. В Кириллове-Белозерском монастыре главная проездная Казанская башня (вторая пол. XVII в.) расположена, наоборот, достаточно далеко от старых ворот (1532) с церковью Иоанна Лествичника (1569-1572), над ними. Такие различия в системе расположения монастырских построек обычно складывались в связи с разновременностью их возведения. Однако в Саввино-Сторожевском монастыре, также являвшемся укрепленной царской резиденцией, зодчий И.М. Шарутин в 1650—1654 гг. при одновременном возведении соответствующих зданий учел обе традиции. Красная башня крепостной ограды, служившая главным входом в обитель, поставлена перед Святыми воротами с надвратной церковью так, что между ними образован небольшой дворик, игравший оборонную роль и в то же время усиливающий выразительность пространственного восприятия этих своеобразных пропилей.


Источник: http://rusarch.ru

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты