Ростислав Великоморавский

Память 11 мая. В Чехословацкой Церкви 28 октября.

Способствовал распространению христианства среди славян св. Кириллом и Мефодием. Св. Ростислав первый среди своего народа оказал им высокую честь и глубокое сочувствие к их святому делу.

Святой князь Ростислав унаследовал престол Великоморавского княжества в 846 году, по смерти своего дяди Моймира I. Его наследию способствовал Восточно-франкский король Людовик II Немецкий, надеявшийся на то что Ростислав будет послушным его воле, но святой воспротивился немецкому влиянию. Людовик вторгся в Великоморавское княжество в 855 году, но не смог подчинить славянское государство.

К этому времени на территории Велокоморавской державы уже действовали христианские проповедники из Греции, Валахии и Германии. От кого-то из этих миссионеров святой Ростислав принял крещение и решил весь свой народ привести к свету Христовой веры. Однако князь понимал, что проповедь христианства может быть успешной только в том случае, если миссионеры будут обращаться к народу на родном языке. Он также опасался политических связей немецких миссионеров, за которыми стояли германские государства желавшие подчинить славян.

Святой Ростислав сначала обратился к папе Римскому с просьбой прислать миссионеров, которые бы знали славянский язык и могли бы противостоять политически окрашенной немецкой миссии. Но находившийся тогда на Римском престоле папа Николай I был союзником немецкого короля Людовика и потому не удовлетворил просьбу князя. Тогда Ростислав в 862 году отправил посольство к Византийскому императору Михаилу III. В своем письме князь писал:

Наш народ отверг язычество и содержит закон христианский. Только нет у нас такого учителя, который бы веру Христову объяснил нам на родном языке. Другие страны (славянские), увидя это, пожелают идти за нами. В виду этого, владыко, пошли к нам такового епископа и учителя, ведь от вас во все страны добрый закон исходит.

В ответ на эту просьбу Михаил III по совету святителя патриарха Фотия направил в Моравию святых братьев Константина (в монашестве - Кирилла) и Мефодия. Святые братья пришли в Великоморавскую державу через Болгарию в 863 году и начали успешную проповедь христианской веры на славянском языке, переводя на него книги Священного Писания и богослужебные тексты, открыты первые в Моравии христианские школы. Святой князь всячески способствовал их великому делу. Вероятнее всего, святые Кирилл и Мефодий пребывали в это время в резиденции святого Ростислава в Микульчицах, где было тогда возведено немало храмов.

Латинские миссионеры стали в жесткую оппозицию деятельности святых братьев, понимая что дело святых Кирилла и Мефодия, поддерживаемое князем Ростиславом, утверждает независимость и величие Великоморавской державы. Последовали обвинения святых братьев в ереси, а король Людовик вновь вторгся в Великую Моравию в 864 году, на этот раз добившись у Ростислава признания главенства Восточно-франкского государства над своим. Но борьба продолжалась и к концу 869 года был заключен мирный договор, по которому Моравия получала полную независимость от немцев. В том же 869 году из Рима в Моравию пришли новопоставленные священники, которые стали совершать здесь славянское богослужение.

Однако мир оказался недолгим. Племянник князя Ростислава Святополк, бывший удельным князем одной из моравских областей, неожиданно предал дядю и стал союзником немецкого князя Карломанна, сына короля Людовика. Ростислав был захвачен в плен и передан немцам, которые его ослепили и заключили в темницу, а Моравия оказалась во власти Карломанна. Хотя этот период немецкого владычества продлился недолго, и утвердившись на престоле, Святополк снова стал покровительствовать славянскому богослужению, святому Ростиславу не суждено было увидеть освобождения своей державы. Он скончался в немецком заточении в 870 году.

Прославление

Быстрая гибель Великоморавского государства и утверждение немецкого и римо-католического влияния на родине святого князя на долгие столетия отсрочили прославление его святых трудов. Оно совершилось лишь с после того как в XX веке Православная Церковь воспряла в Чешских и Словацких землях. Решение о канонизации святого Ростислава было принято на Поместном Соборе Православной Церкви Чешских земель и Словакии в декабре 1992 года, однако сама канонизация состоялась в 1994 году. Торжества по этому случаю проходили 29 октября 1994 года в Прешове и 30 октября того же года в Брно. День памяти святому установлен в Чехословацкой Церкви 28 октября.

  • Адриан II
    Родился в Риме, представитель знатного римского рода Колонна, из котор ...

Источник: http://drevo-info.ru

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты