Цифра - Офсет, или За какой печатью будущее?

Сегодня цифровая печать приобретает всё большее распространение и популярность. Этому способствует большое число факторов: динамичность её развития, высокое качество производства (по сравнению с офсетом), значительное снижение стоимости продукции при малых объёмах печати, надёжность и относительная простота управления технологическим процессом.

Трудности в распространении данного метода печатания продукции возникают из-за закостенелости позиций некоторых типографий, использующих проверенный годами метод офсета. Их точка зрения довольно проста – цифровой метод хорош во время печати малых тиражей, но они составляют только примерно 10% от всего объёма печати. В то же время бывают ситуации, при которых срочная цифровая печать приобретает приоритетное звучание.

К примеру, приобретая цифровой аппарат для оснащения нового офиса (относительно небольшого по размерам), типография постепенно приходит к мысли, что это очень хорошо расширяет спектр её услуг. Подсчитав количество заказов малых тиражей и не желая, чтобы клиенты уходили в соседнюю типографию, директор офсетного производства приобретает цифровую машину для выполнения подобных заказов или заключает постоянные контракты по обмену клиентами со студиями, которые имеют данные агрегаты.

Вообще же, потребности и пожелания каждого заказчика строго индивидуальны. При этом чем универсальнее типография, тем лучше! Так, например, наиболее качественный вид печати – это трафаретная печать. Она предназначается для работы с дизайнерской бумагой при наличии дополнительных эффектов графики.

Как бы там ни было, большая часть производителей уже сейчас понимает выгодность сочетания офсетного производства с цифровым. Причины этого – значительно улучшенное качество цифровой печати, возможности печати на самых различных материалах и большие перспективы развития срочной печати (так, в данный момент большим спросом пользуется срочная печать визиток или буклетов). К тому же, производителям офсетной продукции, имеющим в хозяйстве цифровой аппарат для малых объёмов печати, значительно легче и выгоднее самим проводить послепечатную обработку цифровой продукции на офсетном оборудовании, что и заказчикам выгоду приносит, и круг клиентов предприятия расширяет. Также это приводит к значительной разгрузке офсетной техники от малых заказов, позволяя повышать производительность и эффективность основного технологического процесса.

Второй причиной распространения цифровой печати стала покупка таких машин для страховки от поломок офсетного оборудования. И уже потом приходит понимание, что это позволяет значительно улучшить качество самой офсетной продукции – применение цифры в ходе изготовления цветопробы, а также с целью ускорения самого процесса производства.

Третье немалое преимущество цифры заключается в том, что отпадает необходимость в расходах бумаги на приладку и раскатку краски, что позволяет существенно снизить себестоимость при печати на дизайнерской бумаге или использовании водного лака.



  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты