Производство бумаги для типографии - как все происходит

Большая часть бумаги, которую мы используем сегодня, сделана из целлюлозы - древесной пульпы. Первый этап производства бумаги - получение целлюлозы из древесины. Древесину можно измельчать или растворять химикатами, чтобы получить из нее волокнистую массу. Эту массу укладывают в лотки, добавляют воду и отбеливают.

На последующем этапе жидкая целлюлоза поступает на быстро движущийся транспортер из частой проволочной сетки. Вода частично стряхивается или стекает. Далее целлюлоза, в которой содержится более 80% воды, продвигается между роликами. Они отжимают излишнюю воду и плотно спрессовывают волокна будущей бумаги. Затем бумажная масса пропускается между горячими металлическими валами, которые прессуют, сушат и придают ей гладкость.

Собственно мелованной бумага становится после нанесения на нее слоя мелования. Это покрытие может быть как однократное, так и многократное. Современные бумагоделательные машины рассчитаны на режимы нанесения повторного покрытия на уже высушенное первое или без предварительного просушивания первого покрытия.

Современные технологии обработки сырья позволяют получить бумагу высокого качества, тонкую, но вместе с тем гладкую и прочную.
Применение мелованной бумаги

Современные печатные издания предъявляют высокие требования к качеству бумаги. На мелованной бумаги печатаются листовки художественные книги, альбомы, иллюстрированные энциклопедии, плакаты, журналы, рекламные издания.

В настоящее время большим спросом пользуется бумага с односторонним мелованием. Для изготовления наружной рекламы, афиш, плакатов необходима влагостойкая и непрозрачная бумага, а некоторые из них имеют нанесенный на обратную сторону сухой клеевой слой. Такая бумага имеет плотность от 115 до 150 г/м.кв. Визитные карточки, карманные календари, обложки буклетов, упаковки часто печатают на бумаге одностороннего мелования, но более плотной - от 200 до 450 г/м.кв. Такая бумага часто бывает цветной.

Художественные альбомы, дорогие книги, рекламная продукция требуют бумагу с двусторонним мелованным покрытием. Плотная бумага с тисненым покрытием идет на изготовление обложек буклетов, папок.

Легкая мелованная бумага (50 - 90 г/м.кв.) применяется для печати листовок, информационных листков для почтовых рассылок.

Некоторые полиграфические издания позволяют комбинировать более плотную (200 - 250 г/ м.кв.) глянцевую бумагу для обложки и тонкую, имеющую многослойное мелованное покрытие, для внутреннего содержания издания (80 - 150 г/м.кв).
Производство мелованной бумаги

В современном производстве используется легкое, полное и литое мелование. Каждый тип мелования - это количество наносимого состава, характер его проникновения и глубина пропитки бумажного полотна.

Обычно первый наносимый слой до 4 г/м.кв., второй - от 25 до 40 г/м.кв. При литом меловании слой равномерно напыляется из форсунок, что делает бумагу качественной и более дорогой.

Вот основные компоненты мелованной бумаги - обработанная целлюлозная масса, наполнители и связующие вещества, которые обеспечивают ей свойства качественной мелованной бумаги.
Классификация

Характер волокнистой массы, количество сторон мелования, количество слоев мелования, отделка поверхности, масса мелованного листа и формат определяют тип мелованной бумаги.

Если содержание древесной массы в бумаге составляет до 10% - этот вид называют целлюлозной бумагой, до 25% - это бумаги с содержанием древесной массы. Целлюлозные бумаги имеют большую белизну и глянец.

Для иллюстрированных изданий чаще используют глянцевую бумагу. Она имеет гладкую поверхность, хорошие печатные свойства и требует меньшего расхода краски. Матовая бумага подходит для изданий с текстовой информацией. Она жесткая, хорошо воспринимается на ощупь, непрозрачная.

Мелование может быть односторонним и двусторонним. А от количества слоев мелования (их может быть до трех) зависит белизна и гладкость бумаги.

Классификация по массе мелованного листа зависит от плотности бумаги. Легкая - до 60 г/м.кв., средней плотности - от 70 до 150 г/м.кв. и высокой плотности - более 150 г/м.кв.

На рынок бумага поставляется в листах, упакованных в пачки (листовая) или в рулонах (рулонная).

Правильный выбор мелованной бумаги поможет избежать ряд проблем при создании печатной продукции.
Свойства

Для получения ожидаемого результата при изготовлении типографской продукции, необходимо ориентироваться в свойствах мелованной бумаги.

Масса квадратного метра - это плотность бумаги. Она меняется от 70 до 350 г/м.кв. Для полноцветной печати с двух сторон на бумаги с плотностью менее 115 г/м.кв. может возникнуть проблема - рисунок будет проявляться с обратной стороны. Так же для качества нанесенного изображения важна светопроницаемость или непрозрачность бумаги. Если бумага имеет высокую светопроницаемость, то изображение становится видимым на обратной стороне оттиска. Мелованные бумаги начиная с плотности 115 г/м.кв. имеют достаточную непрозрачность, а больше 200 г/м.кв - практически непрозрачны.

Важной характеристикой бумаги является шероховатость или гладкость. Существует много способов измерения шероховатости мелованной бумаги. Правильный подбор бумаги позволит достигнуть высокого качества изображения, уменьшив при этом количество краски.


Источник: http://www.presstime.ru/

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты