Калька как дизайнерская бумага в типографском процессе

Анализируя спрос на дизайнерские бумаги, можно отметить, что калька, благодаря своей эксклюзивности, новыми текстурами и цветами, пользуется устойчивым спросом у полиграфистов. А поскольку спрос рождает предложения, то компании по производству кальки предлагают продукцию высокого качества, разнообразной плотности для применения различных способов печати и последующей обработки.

Благодаря своим свойствам и текстуре, калька - особый материал, который позволяет профессионалам-печатникам в итоге получать высококачественную продукцию с идеальным внешним видом. Дизайнеры же отдают ей все большее предпочтения для оформления приглашений и открыток, рекламных каталогах, художественных альбомах и сувенирной продукции. А калька высокой плотности позволяет сочетать ее с бумагой другой фактуры.
Свойства кальки.

Кальку, так же как и бумагу, производят из целлюлозы. Для того, чтобы достичь прозрачность материала, и при этом сохранить гладкость и жесткость, в процессе ее изготовления в состав добавляют связующие смолы. При однородности текстуры плотность кальки выше плотности бумаги.
Хранение кальки.

К условиям хранения кальки следует отнестись очень серьезно и выполнять все инструкции производителя. Фабричная упаковка поддерживает стабильный микроклимат внутри пачки - температурный режим и влажность, что позволит избежать скручивания кальки. Калька боится сквозняков. Упаковка кальки должна быть запечатана, и вскрываться непосредственно перед использованием материала. Создавая все условия хранения чувствительному материалу, можно гарантировать качественную печать на кальке.
Способы печати на кальке.

Благодаря свойствам поверхности, калька не впитывает краску. Поэтому производители рекомендуют тщательно подбирать краски для достижения наилучших результатов. Это, например, фолиевые краски, трафаретные краски. Качественные изображения получают и при цифровом способе печати. Следует помнить, что после нанесения краски на кальку в течении 10-24 часов она должна закрепиться. Эта процедура зависит от количества краски, нанесенного на поверхность кальки. Так же в краску вводят небольшое количество добавок для ускорения закрепления. Следующий процесс - это сушка. Необходимо выбрать оптимальный режим для того, чтобы краска стала сухой и прочной. Нельзя допустить эмульгации краски на валах. Это приведет к ухудшению процесса закрепления.
Печатное оборудование и послепечатная обработка.

К подбору печатных машин следует предъявлять серьезные требования - наличие хорошего красочного аппарата, возможность обеспечить точную дозировку и подачу увлажняющего раствора.

Немаловажное значение для качества готовой продукции имеет послепечатная обработка кальки. Например при правильном подборе температуры и давления можно получить эффектный результат от последующего тиснения фольгой. Калька - плотная и жесткая бумага. Поэтому резать ее можно небольшими стопами (от 2 до 5 см) и контролировать заточку ножей. Придавая большое значение оформлению продукции, следует подумать и о покрытии лаком поверхности кальки. Лак можно использовать на водной основе, а сочетание матовой поверхности кальки и глянцевого лака дадут интересный эффект.

Не смотря на то, что особенности и свойства кальки осложняет работу с ней, но современный рынок производителей предлагает широкий ассортимент коллекций, что позволяет требовательным потребителям широко использовать этот материал для изготовления высококачественной печатной продукции.


Источник: http://www.presstime.ru/

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты