Какая она, правильная типография?

Разнообразная печатная продукция прочно утвердилась в нашей жизни. Чаще всего мы воспринимаем ее с точки зрения пользователей. Однако периодически возникает необходимость рассмотреть ее с точки зрения производителя.

Возможно, потребуется распечатать рекламу или какую-либо другую продукцию. Наилучшим выходом бывает участие специалиста, который ведет дело от начала до логического завершения. Но такое бывает нечасто и приходится самостоятельно разбираться в полиграфическом деле. Важным моментом является правильный выбор типографии.

Визит в типографию

Первым шагом должен быть визит в типографию. Там следует ознакомиться с требованиями, которые предъявляются к подготовленной информации. Именно по ней будет изготовлено изделие. Следовательно, все параметры должны подходить для соответствующего типа печати. Допечатная подготовка происходит непосредственно в типографии. Узнайте, какие программы используются для макетирования, и подойдет ли Ваш файл с проектом данного типа.

Также не следует забывать о способах печати. Есть ли у данной типографии возможности пропечатать все необходимые элементы – это важный вопрос. Важен и тип печати. Качество при разном способе исполнения может сильно отличаться. Достаточно сравнить ризографию и офсетную печать.

Обратите внимание на количество используемых красок печатной машиной. Оно должно соответствовать запросам. На одноцветной машине изображение придется прогонять несколько раз, качество с каждым прогоном ухудшается. В то же время печать одноцветного документа на многоцветной машине неоправданно увеличивает стоимость. Очень часто типографии имеют ограниченное количество оборудования или специализацию в печати. Оборудование настроено на получение определенных типов изображений, и перенастройку проводить ради одного заказа не будут. Следует уточнить возраст оборудования и степень его изношенности, поскольку на некачественном оборудовании сложно получить хорошее качество продукции.

Если зашел разговор о качестве продукции, то его и продолжим. Ознакомьтесь с примерами, образцами работ данной типографии. Особо обратите внимание на присутствие похожих работ, их качество. Насколько оно соответствует запросам.

Вопрос о времени выполнения зачастую является больным, особенно если сроки поджимают. Имейте в виду, что некоторые этапы печати ускорить невозможно. Однако безосновательное затягивание выполнения работы не должно присутствовать. Лучше всего если в типографии заказ проходит все этапы работы: как непосредственно печать, так до- и послепечатные работы.

Подготовьтесь к вопросам, которые зададут в типографии. Все по материалам для продукции, а именно какая бумага, сколько цветов и какие краски предпочитаете использовать. Необходимо оговорить размеры изделий и тираж продукции.

Стремясь экономить, не переусердствуйте. Плохо отпечатанная реклама никогда не даст нужного эффекта. Это классический пример, когда скупой платит дважды.

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты