История типографии и печати

Сложно представить современность без печатной продукции. Всю информацию, мысли, знания и накопленный опыт люди отправляют в печать, чтобы поделиться со всеми. А как было раньше, в те времена, когда еще не было типографии и печати?

История возникновения печати содержит надписи на камне, глине, дереве, бересте, пергаменте папирусе, ткани, на восковом слое дощечек. 4000 лет назад египтяне вырезали исторические повествования и легенды на камне своих пирамид. На кирпичах развалин Вавилона остались древние письменные знаки. Общественные книгохранилища и библиотеки древней знати хранили многочисленные глиняные дощечки с записями. Позднее египтяне, греки и римляне вырезали на каменных и бронзовых пластинках официальные документы и различные повествования. С изобретением бумаги появились рукописные свитки и книги. Переписывание стало профессией. История печати хранит множество подходов к этому ремеслу. Еще с древности люди шли разными путями к одной цели — созданию печати.

История трафаретной печати вызывает множество споров среди историков. Есть версия, что туземцы Полинезийских островов придумали процесс трафаретной печати наблюдая за дождевой водой, которая проникала сквозь отверстия в листьях, сделанные насекомыми. Они вырезали трафареты из банановых листьев и через отверстия пропускали краску или чернила. Туземцы делали отпечатки на коре деревьев и называли их "тала". И в дальнейшем на протяжении всей истории печати люди использовали трафаретный способ, которому дали название шелкография.

История глубокой печати относится к XV веку, прародителями которой были оттиски с гравированных медных пластин, на которых было изображение. Считается, что впервые методом глубокой печати были отпечатаны игральные карты.

В 1568 году голландским историком Адрианом Юнием была написана легенда об изобретении книгопечатания, и в 1588 году появилась в печати в истории Голландии "Батавия". "Я утверждаю, что честь открытия книгопечатания принадлежит нашему городу Гарлему и что мы должны с полным правом потребовать восстановления этой чести...". В легенде повествуется, что в 1440 году церковный сторож Лауренс Янсзон Костер во время обучения внуков чтению стал вырезать из дерева буквы и делать ими оттиски на бумаге. Он догадался, что можно печатать книги с деревянных досок, потом отливая буквы из свинца, а затем из олова.

История развития печати XV в. помнит имя немецкого ученого Гутенберга, золотых дел мастера. Одновременно с ювелирными работами он проводил опыты, для которых требовалось изготовление деревянного пресса, закупались свинец и другие материалы. Компаньоны и ученики Гутенберга не были посвящены в эти опыты, так как сам мастер опасался, что кто-либо может проникнуть в тайну его работ. Вскоре между компаньонами разгорелся спор по поводу денежных вопросов, что повлекло за собой судебное дело в большом совете города Страсбурга. В ходе расследования были найдены протоколы, которые раскрывали некоторые подробности опытов мастера. В общем-то решение суда было благоприятным для Гутенберга, однако его финансы находились в плачевном состоянии. Гутенберг покидает Страсбург и отправляется в Майнц, где приступил к непрерывному печатанию. В те годы книгопечатание лишало заработка монахов-переписчиков. Им ничего не стоило объявить его творение дьяволом, а самого изобретателя — прислужником сатаны.

В Кельне, например, первые экземпляры печатной библии рассматривались, как дело рук сатаны и незамедлительно были преданы огню. Такая опасность могла быть для Гутенберга вполне реальной, но вера в колдовство не стало поперек его изобретательного пути. Основу изобретения Гутенберга составляет создание наборного шрифта, который в те времена представлял собой металлические брусочки (литеры) с выпуклостью на одном конце, дающей отпечаток буквы. Сегодня мы воспринимаем литеру как само собой разумеющееся, и нам кажется довольно странной такая кропотливая и долгая работа, которую проделал Гутенберг. В начале мастер начал работу с разделения деревянной доски на подвижные литеры. Но этот материал из-за ломкости и влияния влаги быстро доказал свою непригодность для решения задач, которые стояли перед изобретателем. На смену деревянным пришли металлические пластинки. Гутенберг освоил мысль о значительном преимуществе отливки однотипных букв в созданной форме.

Первые результаты были в виде небольших брошюр, на более крупные работы у изобретателя не было средств. В начале 1450 года Гутенберг вступил в сообщество с богатым бюргером Иоганном Фустом, который одолжил ему деньги. В тот же год книгопечатник задался грандиозной целью издать полный текст Библии на латинском языке. Первая Библия почиталась как первая книга, ранее выходившие книги заслуживают скорее названия брошюр. Кроме того, это первая книга, дошедшая до нас целиком, причем с довольно большим количеством экземпляров.

Гутенберг рассек единство простейшей печати на отдельные виды работы: изготовление шрифта, набор и печать. Он предрек появление офсетной печати.

Первая печатающая пресс-машина со смещением была создана в Англии в 1875 году. Она была сконструирована для печати на металле. Смещенный цилиндр был покрыт картоном, который переносил напечатанное изображение от камня к поверхности металла. Заволакивание картоном вскоре было заменено на резину, которая стала самым используемым материалом.

Первым человеком, который реализовал идею печати на бумаге была американка Айра Рюбель. История офсетной печати связана с ее именем. Однажды она заметила, что лист бумаги не был подан в литографское давление во время деятельности, но камень напечатал свое изображение с двух сторон. Изображение на задней части листа было гораздо острее и четче. Такая мягкая резина отражала изображение на бумаге лучше, чем трудный камень. В то время за этим процессом наблюдали Братья Чарли и Альберт Гаррис, которые вскоре разработали смещенное давление. Они использовали согнутую вокруг цилиндра плиту металла, сверху которой находилась машина против роликов чернил и воды. Печатающий цилиндр был расположен снизу и соединен с цилиндром плиты. Этот процесс используется по сей день, хотя включает некоторые уточнения. Большинство современной печати, включая газеты, производится с помощью технологии со смещенным процессом.

История русской печати начиналась с типографии Ивана Федорова, которая была создана 1 марта 1564 года. Там была напечатана первая книга "Апостол". Оформление книги поражало великолепием и содержало особенный шрифт и изысканные гравюры. Затем типография напечатала еще несколько книг религиозного содержания, и вскоре прекратила свою деятельность. История типографии в России шла очень медленно. В XVI веке в Москве было напечатано всего восемнадцать наименований книг. Тираж в несколько сотен экземпляров считался большим. В эпоху Просвещения количество типографий возросло. А уже в XIX веке книга стала занимать большое место в жизни москвичей.

Развитие печатного ремесла никогда не останавливалось. История полиграфии хранит постоянные достижения и усовершенствования в этой области. Стремясь к автоматизации и механизации процесса книгопечатания, человек изобрел новые виды печати: ксилография, металлография, литография, гравюра. Создаются новые механизмы для печати. До сих пор совершенствуется трафаретная печать, цифровая печать, коллотипия. Отдельно развивается офсетная печать и голографические технологии. Все те способы печати, которые возникли в древности, сегодня востребованы в полиграфии и более усовершенствованы.
  • Книгопечатание
    Невозможно представить себе современное общество без книг. Однако люд ...

Источник: http://www.vlasta-tula.ru/

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты