Фибулы. Русь и Западная Европа.

того, чтобы дать обзор всего многообразия западноевропейских фибул у меня не хватит ни времени, ни места. Я, в основном, занимаюсь именно Русью, и поэтому расскажу здесь про те виды западноевропейских фибул, которые оказали наибольшее влияние на Русь.


Подковообращные фибулы бытовали лишь на севере Западной Европы в эпоху Викнгов (9-11 вв), и, в массе, не отличались от подковообразных фибул Руси. Основным же типом запдноевропейских фибул всегда оствались фибулы кольцевидные. Так, например, на приведенной картинке фото англосаксонских

фибул 5-6 веков. Это две латунные фибулы с железными иглоками. Железные иголки часто истользовались даже на фибулах и пряжках из цветного

металла, т.к. железо значительно прочнее. Возможно, в случае с кольцевидными фибулами это имело не столько практическую (нагрузка на иглы могла быть и невелика), сколько символическую, магическую нагрузку. Кроме того эти фибулы интересны тем, что на них, по видимому, изображены какие-то астрономические символы, связанные с конкретными датами, небесными явлениями или календарными праздниками. Сама фибула выступает как образ небесного свода, или образ циклического времени, ежегодной смены времен года.

Фибулы такого типа появляются в Европе в раннем средневековье. Они имеют очень широкое распространение и удерживаются в ряде стран до нового времени, в качестве этнографических украшений народного костюма. Особенно широко они распространены на севере Руси, и среди балтского и фино-угорского населения. Но, в то же время, кольцевидные фибулы не являются характерными именно для этих народов. «Мода» на кольцевидные фибулы носит общеевропейский характер.

.

.

Наиболее простым видом кольцевидной фибулы, видимо, является колечко, в которое всовывалась ткань, прокалывающаяся затем булавкой. Другой простой вариант – узкое колечко, с надетой на него иглой. Если колечко пошире, то на нем может быть нанесен какой-либо орнамент, как на фибуле с приведенной здесь картинки. Такие фибулы были широко распространены в Западной Европе в 12-13 веках. В этот же период они появляются как в городах севера Руси, так и в сельской местности. Узор на фибулах мог быть как в форме треугольников и точек, так и в виде растительного орнамента, и в виде надписей латинскими буквами (это уже типично западноевропейский вариант).

Еще одним, чисто европейским вариантом кольцевидных фибул были фибулы с изображениями рукопожатия, другими фигурными барельефами на плоскости кольца, и фибулы со вставленными в них стеклышками или самоцветами. На Руси такого типа фибулы, видимо, не делались и и встречаются крайне редко.

Зато на северо-западе Руси, в Карелии и на поборежье Финского залива, распространенным в 12-14 веках был более простой вид западноевропейской кольцевидной фибулы.

Такая фибула не отливалась зацело, а делалась из прутка, порой скрученного или расплющенного. Иногда пруток был заклепан в месте соединения, а порой и просто сведен «внахлест». Такие фибулы встречаются в Западной Европе и использовались, видимо, бедняками. В странах Балтии и на балтийском побережье Руси такие фибулы встречаются в сельских захоронениях.


Вообще, фибула в 12-15 веков и в Европе, и на Руси это уже не столько украшение, сколько функциональный элемент одежды. Фибулы использовались для крепления передников на женской одежде, для подвески бус и цепочек, для подвески амулетов и звенящих привесок. А вот, слева, фибула с крючком. Лондон, 15-й век. Ее размер 1, 5 на 3 см. Что подвешивалось на такой крючок можно только догадываться.

К 14-15 веку и в Западной Европе, как и на Руси, фибулы все больше вытесняются из обдежды более удобными и дешевыми пуговицами.

С другой стороны, самые «нарядные» виды западноевропейских кольцевидных фибул к 15 веку окончательно переходят в разряд украшений и дают начало такому популярному виду современных украшений как броши.


А вот редкий случай русского влияния на западноевропейские фибулы: Пара таких фибул (слева) была найдена в Лондоне и датирована рубежом 13-14 века. Насколько мне известно, такие фибулы для Западной Европы не типичны. Фибула изготовлена из стержня с намотанной на него «пружинкой» из более тонкой проволоки.

В то же время в Новгороде находят женские височные кольца точно такой же конструкции в слоях 13-15 веков (слева). Вообще, височные кольца такого типа встречаются на территории Руси с 11 до 15 века. Возможно, пара лондонских фибул была переделана именно из таких женских «кудрявых» височных колец. Точно совпадают и констукция и размер изделий.

  • Славянские боги
    Все славянские боги, входившие в древний языческий пантеон, делились н ...

Источник: http://partizandr.ru

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты