Название "Русь"

О происхождении названия Русь было много гипотез.
Русь от рось, предположительного племени полян, жившего у реки Рось, притока Днепра. (По археологическим данным славянские древности в Приросье датируются не ранее XI-XII веков.>70< Т.е. славянское освоение приднепровской лесостепи началось не ранее чем киевское государство достигло периода могущества.) Мессийноый архиепископ Бруно Кверфуртский. Кведлинбургские анналы. Государь Руси [Владимир Святославич], великий державой и богатством, в течении месяца удерживал меня против [моей] воли, как будто я по собственному почину хотел погубить себя, и постоянно убеждал меня не ходить к столь безумному народу [печенегам], где, по его словам, я не обрёл бы новых душ, но одну только смерть, да и то постыднейшую. Когда же он не в силах был уже [удерживать меня долее] и устрашён неким обо мне, недостойном, видением, то с дружиной два дня провожал меня до крайних пределов своей державы, которые из-за вражды с кочевниками со всех сторон обнёс крепчайшей и длиннейшей оградой.>86-314< Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что Рось от Киева в два раза дальше, чем крайние пределы державы Русской.
То же самое, но в северном регионе. От многочисленных здесь топонимов Русь - Руса - Руза и т.п. Жители Старой Русы - рушане, и это единственно возможная производная наименования населения от топонима Руса.>97-56<
Русь от русла (русские - речные люди. В.Чивилихин).
Русь от русых (русские - светловолосые люди). Эту версию зафиксировал ещё Епископ Кремонский Лиутпранд, дважды ходивший послом в Византию (X век): на север от Константинополя живут угры, печенеги, хазары, русы, которых мы иначе называем норманнами... греки именуют их русиос, то есть светлые, по особенностям их тела, а мы зовём их по местоположению норманнами, ибо на тевтонском языке это значит северные люди.
Русь от росомонов, племени враждовавшем с причерноморскими готами.
Русь от роксаланов - ираноязычного племени Северного Причерноморья начала нашей эры (само название роксаланы также переводят как светловолосые люди).
Русы от борусков - племени, помещаемом Птолемеем на правобережье в среднем течении Танаиса (Дона).
Русы от пруссов - поморских литовских племён. В этом случае варягов связывают с поморскими славянами и литовцами, а не со скандинавами.
Русы от ругов - племени (возможно - германского, возможно - северо-иллирийского), жившего во II веке на балтийском побережье (о. Рюген) до переселения туда готов из Скандинавии. Эта версия предложена ещё средневековыми немецкими хронистами. Helena - regina rugorum (Адальберт, Елена - имя Ольги в крещении)>72< (Перевод более полного фрагмента, правда из другого латинского источника -rugi, а не rugorum, приведён в главе об Ольге.), варианты: роги, русы, розы, руци, руяны, рутены.>73< В последней форме имя России закрепилось в научной латыни. Рутений - русский элемент периодической системы.
Русь от первого лена Рориха, называвшегося Рустинген.
Русь от Руслаген - названия южного побережья Швеции ("пристань гребцов, участников гребного похода"). Финские народы: финны, эстонцы, ливы и водь именуют шведов - rots, routsi, rotsi.

Будучи принесённым из Скандинавии (автор склоняется к последней версии, объясняющей и появление викингов в Испании под именем "Ал-Маджус ар-Рус"), этноним "русь" стал названием государства. Сначала в форме "держава руси", а затем в форме "держава Русь", "Русская земля". Слово "русский" по происхождению имеет притяжательную форму, отвечает на вопросы "Чей?" "Который?", а не "Какой?". Чей будешь? Русский.) В Русскую Землю изначально входят все территории, контролируемые варягами, от Новгорода до Киева. Выделение Константином Багрянородным Внешней Руси, куда он относит даже расположенный в 15 километрах от Киева Вышгород, княжескую резиденцию, - это артефакт, внедрение традиционного, ещё с Птолемея, представления о разделении территории сопредельных народов на "Внешнюю" - дальнюю и "Внутреннюю" - ближнюю к Византии.>73< В приведённом выше тексте Константина Багрянородного внешняя Россия противопоставлена не Киеву, а самому Константинополю (приходящие из внешней России в Константинополь). Но по мере расширения и укрепления государства название этого государства - Русь снова становится этнонимом, распространяясь на всех жителей государства и вытесняя все прежние племенные названия. Первыми теряют своё племенное имя поляне. Аналогичную трансформацию претерпело и имя болгар: от названия тюркских кочевых орд Аспаруха, через наименование правящей элиты, к имени славянского народа и его государства.

Подтверждение скандинавской версии можно увидеть и в сообщениях восточных авторов о некоем острове русов. Ибн Русте и Гардизи, использовали один и тот же несохранившийся источник.
Ибн Русте. А что касается русов, то они - на острове, вокруг него - озеро. Остров, на котором они живут пространством три дня пути; там чащобы и заросли; остров нездоровый, сырой...
Гардизи. Рус - это остров, который лежит в море. И этот остров три дня пути на три дня пути и весь в деревьях. И леса и земли его имеют много влаги... На острове живёт около 100 000 человек.>52-78<

Характерно, что восточные авторы настолько не представляют где находится этот остров, что даже не пытаются указать хотя бы сторону света. Под названием "рус" восточным авторам известны скандинавы и на собственно востоке - в Черноморско-Каспийском регионе и на крайнем западе - в мавританской Испании - ал-Маджус ар-Рус. Античные авторы, чьи труды были известны арабским географам и чьи представления были в значительной степени восприняты их мусульманскими последователями, считали что Скандинавия - это остров Сканза или Скандия. Например, так она изображена на карте Птолемея (II век н.э.). Таким образом, место, откуда приплывают скандинавы - это остров, остров русов, остров Рус.

Именно полное незнание восточными авторами Балтийского региона до X века опровергает гипотезу Д.Г.Вернадского>24< о проникновении шведов в VIII веке в Азово-Черноморский регион и даже об основании там своего княжества со столицей в Тмутаракани. С другой стороны, если бы остров Рус находился где-либо в Черноморском регионе - на Таманском полуострове по Д.Г.Вернадскому или в Дельте Дуная по Б.А.Рыбакову, то почему же профессиональные географы не указали никаких ориентиров для размещения территории достаточно большого размера: три дня на три дня пути. Напомним, что расстояние от Доростола (Силистрии) до Переяславца - четыре дня пути (~150 км).

  • Вещий Олег
    Из всей дружины-войска, пришедшей с Рюриком, выделяется круг ближних к ...

Источник: http://oldru.narod.ru/

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты