Семён Гордый

Семён Гордый (1316 - 26 апреля 1353, там же)

великий князь московский с 1340 и владимирский с 1341, старший сын князя Ивана I Калиты.

После смерти Ивана I Калиты несколько русских князей поспешили в Орду за грамотой на престол. Вскоре в Орду приехали и сыновья Калиты. Ценя Ивана Калиту, хан, естественно, объявил великим князем старшего из его сыновей, Семёна, обязав остальных русских князей повиноваться ему. К счастью для измученной Руси, Семён, как и его отец, всеми средствами усиливал единодержавие. Держал он себя с мелкими князьями властно и гордо, за что и был прозван Гордым. Против взбунтовавшегося было Новгорода, желавшего выйти из-под его власти, великий князь решительно направил войска. Однако битвы не было. Согласно заключенному миру, Новгород уступил Семёну всю народную дань. Ратуя за единую Русь, великий князь смог унять внутренние распри князей и добился сохранения мира и тишины в государстве. А внешняя обстановка была непростой. Татары, хотя во многом и утратили свою дикую необузданность и мобильность, оставались самой грозной силой. Неспокойно вели себя Литва и Польша. Шведский король Магнус, используя немецкое воинство, пытался силой обратить русских в латинскую веру...

Подачками и лестью, хитростью и волей Семён Иванович обеспечил жизнь Отечеству без войн и крови. Пять раз ездил он в Орду, чем заслужил особую благосклонность хана.

Кажется, Семён Иванович первым стал именовать себя Великим Князем всея Руси, как то вырезано на его печати.

Умер Семён 26 апреля 1353 тридцати шести лет от роду от чумы (язвы), занесенной на Русь немцами. К тому времени в Европе умерло от нее около 24 миллионов человек. Не пощадила чума и русские города. В самой Москве в короткое время скончались митрополит, великий князь, два сына его и брат, множество горожан.

Будучи удачливым в государственных делах, Семён Иванович оказался несчастным в личной жизни. Трижды женатый, он так и не оставил себе наследника. Все дети его умирали в раннем возрасте.

Перед смертью Семён постригся в монахи и в духовном завещании оставил свое состояние третьей жене Марии и будущему сыну, оставив пустое место для его имени. Надеждам его не суждено будет сбыться, и престол будет передан брату Ивану Ивановичу...

При Семёне начали употреблять в России бумагу; на ней написаны договор его с братьями и духовное завещание.


Источник: http://encyklopedia.narod.ru/

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты