Василий I

Василий I (30 декабря 1371, Москва - 27 февраля 1425, там же)
великий князь московский с 1389. Сын Дмитрия Донского. Присоединил к Московскому Великому княжеству Нижний Новгород, Муром, Вологду и земли коми. Боролся с Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой.

При Василии I происходило дальнейшее усиление государства. После смерти передал престол сыну Василию II, которому в этот момент было только 10 лет.

Как по своему характеру, так и по условиям, создавшимся отчасти ещё при его отце, Василий мало мог оказывать влияния на политику великого княжения. После Тохтамышева погрома в 1382 посланный отцом в Орду представительствовать в споре за великокняжеский стол с тверским князем Михаилом Александровичем, Василий удержан был там в качестве заложника за 8000-й долг московского великого князя.

Пробыв года два в Орде, он бежал оттуда в Молдавию и через Литву, где виделся с Витовтом, и где был решён брак его с Софьей Витовтовной (заключён в 1391), в сопровождении польско-литовской свиты вернулся в Москву только в январе 1387

В 1389 отец, умирая, завещал ему слушаться бояр своих, влияние которых на Василия документально засвидетельствовано. Получив по завещанию Донского Владимирское княжество как вотчину, он был посажен на великокняжеский стол в Владимире ханским послом. Смерть Донского открыла дорогу к митрополичьей кафедре во Владимире Киприану, знатному болгарину, поставленному на русскую митрополию в 1387 и признанному в Литве раньше, чем он был допущен в Москву; этим оборвалась определённо и резко проводившаяся митрополитом Алексеем национальная политика кафедры, и выдвинута была ей противоположная, поддерживаемая политическим преобладанием Витовта, идея церковного сближения католической Литвы с греческим православием. Западная политика Москвы подчинялась таким образом видам Витовта.

Зато на Востоке, благодаря опыту 80-х годов и умелой политике в Орде московского боярства, Василию открывалась возможность успеха в территориальном собирании удельных русских земель, с его времени ставшим на прочную дорогу. Принятие великого княжения с утверждения Орды обеспечило Василию дипломатическую победу над притязаниями дяди его Владимира Андреевича, уехавшего было из Москвы в Новгород, где он, видимо, не нашёл сильной поддержки. В том же 1389 был заключён договор, признавший за Василием ценой территориальной уступки дяде (Волок-Ламский и Ржево) великокняжескую власть и подчинённое положение дяди. Один пункт договора предусматривал возможность расширения (Муром, Таруса и "иные места") владений Василия.

С обеспеченным миром на западной границе (договор с Великим Новгородом 1390, брак с Софьей 1391) Василий в 1392 поехал в Орду, где московские деньги и, может быть, опасность со стороны надвигавшегося Тамерлана доставили ему ярлык на Нижегородское великое княжество, Городец, Мещеру, Муром и Тарусу. Нижегородскому князю Борису Константиновичу не удалось отстоять ни своих, Ордою в 1389 подтвержденных прав, ни города: Нижний Новгород был взят московскими боярами вследствие измены местного боярства, с Василием Румянцем во главе; там водворились московские наместники. После смерти Бориса Константиновича в заточении (1393) Василию пришлось бороться за своё приобретение с племянником Бориса, Семёном Дмитриевичем; в 1401 удалось привести его к отказу от притязаний на наследство. Смертью Семёна в 1402 нижегородский вопрос был решён в благоприятном для Москвы смысле надолго.

Нашествие Тамерлана, задевшее восточно-русский юг, но не проникшее до Москвы, в 1395 расстроило Тохтамышеву Орду в волжских низовьях и выбросило оттуда по Волге вверх до Камы татарские массы, угрожавшие русскому пограничью на Востоке (1000-й отряд царевича Ейтяка шёл с Семёном Дмитриевичем на Нижний Новгород в 1395; в казанских и мордовских землях находил он себе приют и опору и в последующее время). Московскому князю ставилась задача обороны этнографической границы, а впоследствии и колонизационного наступления на Восток. В руках его оказывались ключ торгового движения вниз по Волге и новый источник влияния на Великий Новгород: с усилением Московской власти на Волге Великому Новгороду приходилось больше опасаться за свои Двинские и иные "земли", так слабо связанные с метрополией и экономически смотревшие более на Юг, чем на Запад.

Немедля по присоединении Нижегородского княжества Василий потребовал от Великого Новгорода черного бора, княжчины и митрополичьего суда (отмененного вечем в 1385 и не восстановленного вопреки требованию митрополита Киприана, в 1391) и поддержал неисполненное требование военной экспедицией в Торжок, Волок-Ламский и Вологду. Новгород ответил нападением на Устюг и Белоозеро, но просил потом мира, который и был заключён "по старине" (1393), с уплатой черного бора и контрибуции и с отказом от постановления об отмене митрополичьего суда. Попытка оторвать от Великого Новгорода его "земли" скоро стала возможной - ценой национального унижения.

  • Дмитрий Донской
    Великий князь Московский(1359-89). Сын Ивана II Ивановича Красного и к ...

Источник: http://encyklopedia.narod.ru/

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты