Способы печати в полиграфии

В современном полиграфическом производстве изготовление печатной продукции является центральным процессом печати. Существуют традиционные способы печати, в которых используются печатные формы, и бесконтактные способы, в которых печатные формы не требуются. Все они представлены различными технологиями.
Особенное внимание в последнее время уделяется возможностям построения гибридных печатных систем. Такого рода гибридные системы, являющиеся комбинацией различных технологий печати в одной печатной системе, могут производить специальную печатную продукцию (буклеты, брошюры, каталоги) с очень большей рентабельностью и производительностью.
В полиграфии возможна печать на листовом или рулонном материалах. Ответ на вопрос о том, изготавливать продукцию в листах или рулонах, определяется, главным образом, величиной тиража. Листовые печатные системы отличаются широким разнообразием воспроизводимых форматов; рулонная печать имеет в свою очередь более высокую производительность.

Развитие полиграфической индустрии, типографий и издательств в значительной степени в последнее время определялось внедрением цифровых технологий на всех стадиях производственного процесса. Переход от аналоговой к цифровой технологии имел особо важное значение для развития допечатных процессов и внес существенные изменения во все производственные процессы.
Внедрение цифровых технологий в допечатные процессы с возможностью общего цифрового описания текста, графики, одно- и многокрасочных изображений стало движущей силой и основой для развития средств производства нового типа. На основе какого-либо печатного заказа производственный процесс изготовления печатной продукции может быть «цифровым» в различной степени, а число производственных ступеней может быть уменьшено.
Речь идет о переходе от технологии «Компьютер - фотоформа» к технологии «Компьютер - печатная форма» и в конечном итоге к технологии «Компьютер - печать», с помощью которой возможно изготовить печатное издание (буклет или журнал) без фотоформы и печатной формы.

Так называемая цифровая печать все больше и больше внедряется в сферу производства полиграфической продукции. В зависимости от применяемой технологии различается степень использования цифровой техники для изготовления печатной продукции. Речь идет о том, что печатный продукт изготавливается с помощью средств производства, которые приводятся в действие и управляются с помощью общих цифровых данных о печатном издании. Какую систему цифровой печати применить, зависит от структуры заказов полиграфического предприятия, а также от технологических возможностей средств производства, от возможностей партнеров предприятия по кооперации и от таких составляющих общего процесса изготовления печатной продукции, как допечатные и послепечатные процессы.

Важно то, что благодаря технологическим возможностям, модульному построению производственных систем при все возрастающей стандартизации материалов, данных и средств производства, возможно непрерывное расширение предприятия с увеличивающейся долей цифровых процессов в производстве печатных средств информации. Системные решения и гибкие производственные концепции становятся в большей степени достоянием техники.

  • Листовая печать
    Офсетная печать в современной полиграфии является одним из основных ви ...


  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты