Применение в полиграфии высокой печати

Полиграфическая высокая печать - это особый способ печати специальной использующей формы, на которых все печатающие элементы находятся выше пробельных элементов. Если брать историю, то данный способ стал первым распространителем в качестве технологии тиражирования рисунков.

В промышленности типографии к технологии высокой печати можно отнести типографская печать (книжная и высокая), а также флексография. Разница может заключаться в печатной форме (форма высокой печати изготавливается в основном монотипного и линотипного вида из твёрдого гартового сплава или же при помощи современной технологии из фотополимеров) и в процессе осуществления печати. В изобразительном искусстве высокая печать реализуется в гравюре на дереве, то есть ксилография и в линогравюре и т.д.

На печатной форме данного процесса все печатные элементы располагаются всегда выше пробельных элементов. Краска на поверхность наноситься на выступающие печатные элементы. Во время осуществления соприкосновения с бумагой, для осуществления перехода краски, необходимо использовать высокое давление. До изобретения специального печатного оборудования для данного процесса использовался пресс. Для нанесения на бумагу текста и штрихового изображения, которые будут состоять из отдельных линий и штрихов, изготовить специальную печатную форму на доске не так уж и сложно, так как печатные элементы будут наноситься на одном уровне. С такой доски легче наносить краску при помощи тампона или валика, улаживается бумага и прижимается к основанию доски для полного перехода краски.

Плюсы и минусы высокой печати
Простота использования, лёгкость при изготовлении печатной формы сделали высокий способ печати самым востребованным и доминирующим. Так как во время процесса на бумаге появляются чёткие буквы, ровные линии, штрихи и контуры оттиска, которые очень трудно осуществить при помощи какого-нибудь другого способа печати. Минусом можно отметить только то, что все тяжёлые наборные печатные формы из металла очень вредны для здоровья, так как в них содержится сплав опасного для нас свинца.

Но в последние десять лет данный способ стал утрачивать своё доминирующие положение, так как высокая печать в основном используется для печати однокрасочных газет, упаковки и книг. Положительная сторона данного процесса заключается в основном в стабильности полученного качества изображения во время осуществления всего тиража.
Источник: http://www.print-info.ru/

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты