Особенности использования глубокой печати

Глубока печать – это особый вид полиграфической печати с применением печатной формы, на которой все печатающие элементы углубляются по отношению к проблемным элементам. От высокой и офсетной печати данная печать отличается тем, что толщина красящего слоя на одном оттиске может измениться от 10 до 100 микрометров, но как обычно данный показатель стабильности должен составлять 1 микрометр. Данная технология обеспечивает изображению рельефность, которая немного выступает над бумажной поверхностью, и эта шероховатость будет ощущаться при любом прикосновении.

Рельефность используется как дополнительный элемент защиты при печати бланков ценных бумаг или же банкнот, по мнению многих специалистов, точности осуществить копирование таких элементов просто невозможно и подделка будет обнаружена невооружённым взглядом без наличия специальных технических приспособлений.

В полиграфии глубокая печать в основном используется для производства изобразительной продукции, в такой художественной графике применяется в офорте и гравюре.

На сегодняшний день способ глубокой печати считается доминирующим на рынке изготовления упаковки, так как затраты на допечатную подготовку и изготовления форм окупается только за счёт стойкому тиражированию форм и продукции.

Технология осуществления глубокой печати
В середине XV века металлическая гравюра стала вытеснять ксилографию. Ведь на пластике из металла (цинк, медь, сталь и бронза) гравировали или же вытравливали кислотой изображение, затем всё покрывалось слоем краски. Затем слой краски стирался аккуратно так, чтобы на печатной форме оставалась только краска в полученных выгравированных углублениях. Пластина под полученным давлением осуществляющего цилиндрического процесса плотно прижималась к бумаге, поэтому данный метод печати очень отличается от простой наборной печати.

В 19 веке печатание с гравированных форм стало развиваться и усовершенствоваться, так как краску стали наносить при помощи валика, а убирали с формы специальными вращающимися щётками. Поэтому на смену механической гравировки пришло время использования лазерной гравировки.

При глубокой печати в печатные машины красящее вещество подаётся в печатный цилиндр, а затем попадает в углубление, которое необходимо для печатания, а вот с пробельных элементов краска удаляется при помощи ракеля. Но для того чтобы изображение получилось высококачественным то необходимо использовать только специальную бумагу для осуществления глубокой печати.
Источник: http://www.print-info.ru/

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты