Вёрстка в полиграфии

Практически любая полиграфическая продукция, печатающаяся в типографии, требует необходимой допечатной подготовки, которая включает в себя следующие операции – разработка дизайн-макета, верстка, вывод печатных форм. Без этих предварительных этапов невозможно получить полиграфическое изделие высокого качества. Кроме того, каждый этап требует специальных знаний, навыков и отличается своими особенностями.

Верстка макета – это процесс, позволяющий сформировать страницы (полосы) заданного формата, компонуя текст, графические элементы и элементы оформления. По окончании верстки определяются следующие важные показатели издания: количество страниц, расположение титульных элементов, заголовков, графических элементов, иллюстраций, количество строк на странице, размеры отступов, пробелов и многое другое.

Основной задачей верстки является создание такого издания, которое в первую очередь удобно читать и воспринимать текст, размещенный в книге, страницы выдержаны в необходимых пропорциях, структура текста логически обозначена. При оформлении издания должно быть соблюдено техническое и стилевое единообразие и сохранена художественная целостность готовой продукции. Кроме того, каждая полоса и разворот должны соответствовать как содержанию издания, так и принципу его общего построения.

Верстка, выполненная грамотно и профессионально, позволяет получить качественную продукцию, будь-то книга, журнал, каталог или газета. Существуют требования, которым должен отвечать сверстанный макет:

1. Размеры полос должны быть абсолютно точными и по ширине, и по высоте, перекосы категорически не допустимы.
2. Приводность верстки. Абсолютное совпадение размеров полос (четных и нечетных) и полное совмещение на данных полосах (на просвет) строк основных частей текста. Приводность достигается с помощью приведения разных частей текста, таблиц, формул, иллюстраций набранных кеглем, который отличается от основного, к целым строкам основного. Осуществляется это отбивками снизу и сверху.
3. Единообразие верстки. Это означает выполнение верстки для всего издания в одном стиле – использование одинаковых шрифтов, полное совпадение в расположении сносок, заголовков, примечаний, нумерации страниц, иллюстраций и рисунков и текста к ним.

Верстка каждого конкретного полиграфического продукта имеет свои особенности и специфику. Поскольку верстка – это трудоемкий и сложный процесс, то его выполнение необходимо доверить специалисту, который профессионально подготовит оригинал-макет к выводу на печать.


Источник: http://www.ukr-print.net/

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты