Всеволод I Ярославич

Годы жизни: 1030-1093
Годы правления: 1076-1077, 1078-1093

Всеволод I Ярославич (в крещении дано имя Андрей) родился в 1030 году в Вышгороде под Киевом. Князь ростовский, переяславский, суздальский. Младший сын княгини Ингриды (Ирины) и великого князя Ярослава Мудрого. Князь киевский в 1076—1077гг. и с 1078г. до конца жизни, первый правитель Киева, который использовал титул «князь всея Руси» (отразившийся на его печатях). Любимый сын отца; при жизни отца не имел удела и жил в Киеве с родителями.

В народе Всеволоду дали прозвище Миролюбивый, потому что был он незлобивым, добрым, предпочитал проводить время среди монахов. Но именно во времена его правления обострилась княжеская междоусобица. Ее затеяли сыновья Святослава Ярославича, князья-изгои Олег и Роман. В 1079 году Роман нанял половцев и напал на Русь. Князь Всеволод смог миром склонить наемников на свою сторону, и те убили Романа. Вскоре половцы захватили в плен Олега Святославича, и он был заточен в крепость. Длительное время против великого князя вели борьбу его племянники: сыновья Ростислава - Рюрик, Володарь и Василько. Для умиротворения Всеволод дал каждому во владение по городу. Внук Ярослава Мудрого, Давид, сын рано умершего князя Игоря Ярославича, также претендовал на княжение в каком-либо уделе.

Сына Всеволода - Владимир Мономах предпринял определенные попытки в виде уговоров и применения силы для примирения жадных до власти многочисленных потомков Рюрика. Княжеские усобицы удалось временно прекратить.

С 1054 по 1073 годы Всеволод именовался, как князь переяславский (Переяславля-Русского) и был членом так называемого «триумвирата Ярославичей» (вместе со старшими братьями Святославом Черниговским и Изяславом Киевским). Князь Всеволод Миролюбивый принимал равное участие с братьями в управлении государством (походы на кочевников, новая редакция «Русской правды», борьба со Всеславом Полоцким). Знаменателен тот факт, что Переяславская епархия (как и черниговская) была повышена в этот период до митрополии.

В начале 1070-х гг. триумвират распался. После этого Всеволод вступил в сговор со Святославом против старшего брата Изяслава, который бежал в Европу. Святославом был занят киевский стол (1073 год), а Всеволод в ходе перераздела между ними владений значительно расширил свой удел. Однако в декабре 1076 г. Святослав внезапно умер. Всеволод стал его наследником, но спустя полгода вернул престол Изяславу, вернувшемуся в Киев, а сам получил во владение удел покойного Святослава — город Чернигов.
В битве на Нежатиной Ниве против князей-изгнанников Бориса Вячеславича и Олега Святославича 3 октября 1078 г. Изяслав погиб, а Всеволод вновь занял киевский стол, теперь уже до конца жизни.

В 1079 г. Роман с братом Олегом снова двинулся на Киев из Тмутаракани, но Всеволод подкупил половцев, которые убили Романа, а Олега отправили на остров Родос в Византию, где тот пробыл ещё пятнадцать лет. После этого Тмутаракань перешла под контроль Киева.

У Всеволода было 2 жены. От брака с византийской царевной Анной, дочерью императора Константина Мономаха, родился сын Владимир (будущий Мономах) и дочь Янка(уменьшительное от Анна или Иоанна). И вторая жена, тоже Анна, дочь половецкого хана стала матерью его сына Ростислава, который погиб молодым (утонул в реке Стугне) вскоре после смерти отца, и 2 дочерей (Янка и Евпраксия).

Несмотря на то, что правление Всеволода было омрачено постоянными междоусобными войнами и набегами половцев, по сравнению с масштабным кризисом 1090-х гг., который начался после смерти Всеволода, его времена были ещё относительно стабильными, и он заслужил даже похвалу от летописца в «Повести временных лет», писавшейся в 1110-е гг.

Внешняя политика при Всеволоде была ознаменована интенсивными контактами со Священной Римской империей, за императора которой Генриха IV князь Всеволод выдал замуж дочь, Евпраксию-Адельхайду, а впоследствии и с врагом Генриха, римским папой Урбаном II Скорее всего, факт перехода Руси в лагерь противников императора по всей видимости был связан со скандальным конфликтом Генриха и Евпраксии. Дочь Всеволода бежала в Верону из Германии и предстала перед папой, при этом обвиняя мужа в издевательствах над ней, участии в сатанинских ритуалах и оргиях.

Вследствие контактов с Римом, по инициативе князя, на Руси был введен праздник «Никола вешний», который посвящался перенесению мощей св. Николая Мирликийского в Бари (неизвестный греческой церкви, он всегда расценивлся ею не как перенос, а как похищение).

Всеволод Ярославич был одним из самых образованных людей своего времени. Его сын, Владимир Мономах, писал в «Поучении», что его отец, «сидя дома», владел 5 языками. Скорее всего, среди этих языков были греческий (язык его жены), шведский (язык матери Всеволода), а также, возможно, половецкий и английский (язык его невестки, жены Владимира, Гиды Саксонской).
В 1092 году Русь постигли новые беды: начался великий мор и голод, свирепствовала ужасная засуха, половцы беспощадно разоряли южные рубежи государства. Все эти бедствия подорвали здоровье Всеволода и 13 апреля 1093 года он умер.

О погребении великого князя Всеволода упоминает фреска в киевском соборе Святой Софии, открытая С. С. Высоцким и недавно вновь проанализированная А. А. Зализняком: «Дмитр, дружинник Всеволода, записал, что «Андрея, русский князь благой», умер в среду «по обеде» и был погребён на другой день».


Источник: http://kremlion.ru

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты