Удивительная астрономия Руси каменного века

Достаточно совершить поход в музей «Сунгирь», находящийся во Владимире, чтобы ощущение того, что вы прикоснулись к неизвестной и на самом деле великой цивилизации, вас не покидало уже никогда.

Экспонаты этого музея рассказывают о наших прямых предках, которые жили на этой самой земле 30 тысяч лет назад. Антропологически они ничем не отличались от нас – имели средний рост 180 см, европеоидный облик, но, правда, были несколько мускулистее. Они жили подолгу – обнаруженному на Сунгире мужчине было 56 лет, и он был ещё в расцвете сил. Сунгирийцы были нашими предками, их ДНК несла маркеры гаплогрупп Iи R, тех же самых, которые и сейчас имеются у этнических русских в соотношении I – 20%, R – до 80%.

Но нас интересуют, прежде всего, умения сунгирийцев. Они шили одежду из кожи – курки, штаны, сапоги, шапки – и украшали её бусами. Жили парными браками. Знали сверление, строгание, полировку, точение, гравировку, орнаментирование и все другие способы обработки камни и кости. Они плели сети, изготавливали лодки и знали все способы ловли рыбы. Высокого уровня достигла скульптура. Но наиболее удивительно то, что сунгирийцы знали зачатки геометрии, арифметический счёт, обладали знаниями календаря и навыками астрономии. И эти знания дошли до нас не только в качестве археологических экспонатов, но и зашифрованными в образах героев и событий древнерусской мифологии.

Академик Б.А. Рыбаков в своих многочисленных трудах по археологии Древнейшей и Древней Руси привёл многочисленные доказательства того, что мифология русского народа сформирована ещё в верхнем палеолите, то есть 30 – 40 тысяч лет назад. Он показал, что уже в это время палеорусский народ сложил традиционные представления о божествах – Велесе (боге мудрости), Мокоше (богини Вселенной), Свароге (боге – отце небесном), Ладе (богородице), змее Юше (держащем землю) и других. Обнаружены их многочисленные статуэтки. И представления о них из времени верхнего палеолита дошли в душах русского народа до сегодняшнего дня.

Исследуя эту древнерусскую мифологию, с удивлением приходишь к выводу о том, что эти божества не являются олицетворениями духов стихии – как нам пытались вдолбить ещё со школы. Они были существенно более значимыми персонажами – подтверждением чему служит как глубина памяти о них, так и многочисленность названий рек, озёр, сёл и деревень, образованных от их имён и распространённых по всей территории обитания палеорусского населения – то есть Русской равнины и прилегающим к ней территориям. Закономерности распространения этих топонимов и сейчас полностью соответствуют сюжетам древнерусской мифологии. Более того, эти сюжеты несут в себе знания о карте Земли и карте звёздного неба.

В процессе работы над книгой «История возникновения мировой цивилизации» мне удалось заметить, что главный древнерусский миф – первый по времени, повествующий о самом начале формирования Вселенной, – удивительным образом совпадает как с событиями на звёздном небе, так и с географической картой реальных географических объектов на Русской равнине.

Суть древнерусского мифа такова. В начале времён бог Род создал двух мифических животных – корову Земун и козу Седунь, вскормивших первое поколение древнерусских богов и героев. После этого Род вознёс их на небо, где из молока, вытекающего из сосцов коровы Земун и козы Седунь, образовался Млечный путь – то есть Молочная река. И эта река течёт и поныне среди звёзд.

Звёздное небо в глазах древних русов представлялось в качестве сжатого поля – поэтому обозначение звезды «star» и «astra» имеет тот же корень, что и «стернь» (пенёк от скошенного злака). По звёздной дороге путешественника вели путеводные звёзды, названия которых «zvezda» в древности имело форму «vedette» (звезда).


Современная карта того участка звёздного неба, который находится над Русской равниной, выполнена в виде мифологизированной иллюстрации Яном Гавелом в его Атласе. На рисунке изображены следующие созвездия: Орион, Телец, Плеяды, Арий (Овен), Кит (Cetus). Отметим, Телец изображён в половину, и существует некоторая зона, в которой созвездия Тельца и Ария соприкасаются спинами. Напомним, в русских деревнях и поныне понятие овца и коза зачастую смешаны.

Древнерусский миф имеет продолжение – на лике Земли отражением Млечного пути является Ра-река, сейчас её называют Волгой (влага). Следовательно, мы можем обнаружить и другие аналогии между земной и звёздной частями мифа. Действительно, Волга имеет два истока. Это реки Верхняя Волга – на западе и Кама – на востоке. Но в древности, судя по названию, западным истоком считалась река Москва, потому что её название буквально означает «Корова» (в деревнях мы до сих пор называем коров и быков «мишка» и «машка»). Второй же исток – река Кама – имеет более прозрачное соответствие. Кама – означает «камлатая», «камолая», то есть «рогатая». Так на Руси издревле называют коз. Кроме того, сама река Кама начинается с небольшой речушки, которая так и называется – Коза.

Далее древнерусский миф повествует, что в начале времён по поверхности этой Молочной реки плавала уточка Мокошь. Она плавала-плавала и решила создать землю – нырнула и достала её из глубины вод. Согласно геологическим данным, под Русской равниной залегает самая древняя плита – архейского времени – возрастом 2, 7 – 3, 5 миллиардов лет. И эта плита находится под нами на глубине 3 – 4-х километров. То есть Русская равнина – это одна из первых суш, которые образовались на поверхности Земли. Другие земли образовались значительно позже. Европа, например, присоединилась только после кайнозоя, а Средиземноморье и Тибет возникли в самую последнюю очередь. Африка причленилась последней, и на её территорию из Евразии перешли человекообразные обезьяны.

На берегу Млечной реки уточка Мокошь сделала себе гнездо и в него отложила семь яиц. В древнерусской астрономии созвездие Плеяды называется Утиным гнездом, в нём обычно различают семь звёзд. Созвездию Плеяды на Земле соответствует Москва (гнездо Мокоши), расположенная на семи холмах (яйцах).

Так вот, весь этот древнерусский миф запечатлён и на небе, и на земле. При наложении карты звёздного неба на географическую карту мы видим полное совпадение. К западу от Ра-реки находится корова Земун (Телец), которая и олицетворяет эти земли, и поэтому все территории, находящиеся к западу от Волги, называется от имени Земун – ЗЕМЛЁЙ (старое – ЗЕМЬ). Мифологическая персонификация этих территорий – Мать-Сыра-Земля. Древнерусское божество.

К востоку от Ра-реки находятся территории козы Седунь, или Камы, поэтому они носят её название – КАМНИ (старое – КЕМЬ), ки и т.п. (Иногда козу заменяют арием-овном, и уже по этому существу называют и местности – Арея, и народы – арии). Ки – это традиционное обозначение земли у восточных народов. Мифологическая персонификация этих территорий – Кибела – божество, аналогичное Матери-Сырой-Земле. Восточное божество.

Кроме этого, многие древнерусские боги и герои западного направления имеют имена, произведённые от коровы, например, Велес (Ваал, Бал, Бэл). А на востоке имена древнерусских героев связаны с козой и овцой, например, герой Арий (овен), герой Кама (козёл) и др. Добавим также, что, как известно, Африке соответствует созвездие Ориона (дикого охотника), а Китаю – созвездие Кита (убийцы).

Итак, Европа совпадает с созвездием Тельца, Зауралье – с Арием (Овном), Китай – с созвездием Кита, Африка – с созвездием Ориона. Но самое главное, срединное место между Тельцом (Земун) и Арием (Седунь) совпадает с расположением места, по которому протекает Молочная Ра-река (Волга). И совсем поразительно то, что расположение Москвы полностью совпадает с нахождением созвездия Утиное гнездо (Плеяды) на звёздном небе.


Источник: http://www.dazzle.ru

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты