К вопросу о значении географических терминов на древних картах: Азия, Тартария, Хамия, Греция, Элл

В последнее время в сети Интернет стали доступны древние карты разных территорий Земли. Происхождение этих карт различно. Но в основном карты сканированы из атласов и собраний карт, хранящихся в библиотеках. Вопрос о возможных подделках таких карт не ставился и не исследовался.

Самые древние карты датируются несколькими веками до новой эры. Такие карты единичны. Они обладают низкой точностью, малой информативностью. На них нанесено малое количество обозначений. Более поздние карты встречаются также в небольших количествах. Массово картографирование развернулось в средневековье. Даже этого времени термины, которыми изобилуют карты, не все доступны для современного понимания.

В связи с этим, некоторые исследователи поднимают вопрос о существовании неких средневековых государств, которые, по их мнению, нанесены на указанные карты, но о которых нет никаких сведений в исторической литературе. Основным таким термином является термин «тартария» и производные от него. По мнению указанных исследователей, якобы существовала страна, или даже империя по имени Тартария, которая занимала обширные земли на Евроазиатском континенте. Более того, эти же исследователи обнаруживают связь между «Тартарией» и современными татарами.

Данная работа посвящена исследованию и установлению значений географических терминов, нанесённых на древние карты, дабы подтвердить предположения о неких забытых средневековых государствах, либо исключить возможность исторического манипулирования всего лишь созвучными или неправильно понятыми словами.
1. Определение географического соответствия термина «Тартария»

Рассмотрим карту «Carte de Tartarie», выпущенную в 1706 году Королевской академией наук (Париж). Само название карты акцентирует внимание на термине «Tartarie», указывая, что эта карта составлена в отношении того объекта, который обозначался в 1706 году указанным термином. Причём, поскольку карты обычно имели и имеют широкий круг пользователей, то название карты должно было быть хорошо известно этим самым пользователям.

В названии карты применён термин «…de Tartarie» в единственном числе. То есть это означает, что карта даёт географическое описание единственного объекта, заключённого в термине «Tartarie». Однако на указанной карте изображены: Русская равнина до Чёрного моря и Каспия, Сибирь, Дальний Восток, Центральная Азия, включая Северную Индию, Юго-Восточная Азия, включая большую часть современного Китая. Это, по мнению парижских составителей, всё одна или один Tartarie?! Итак, рассмотрим подробнее термины, нанесённые на указанную карту.

В Северное Причерноморье помещена «Petite Tartarie» и рядом с ней есть надпись – «Nogais». Выше над ней изображена «Украина» и через тире уточнено, что это «Pay des cosaques». Захватывая всю Украину и распространяясь на север, включая бассейн Двины, – простирается «Moscovie Europeane». В самом центре «Moscovie Europeane» помещена область «Russie Moscovite». На территории Предкавказья мы видим обозначение «Pays des Circasses». И рядом помещено название «Circassie». На северном берегу Каспия помещена надпись «Pays de Bochleatan». Выше – «Les Nogais». Ещё выше – «Royame d'Astracan». Ещё выше – «Duche de Bulgar». И рядом – «Les Ufimzi».

До новой эры цивилизация не только и не столько была в Анатолии. Главное ядро цивилизации находилось в Центральной России. Через это ядро проходили важнейшие торговые пути, которые начались с обменных операций серебром, совершаемых праславянами среднестоговской культуры (7 – 5 тыс. до н.э.) Северного Причерноморья – Юга Руси. К 3-му тыс. до н.э. сложились пути на основе торговли нефритом. Они впервые связали Центральную Русь с Алтаем, то есть с теми местами, которые гораздо позже будут называться Туркестаном. В это же время в России процветала торговля янтарём и лазуритом. К середине 1-го тыс. до н.э. Северным шёлковым путём через Русь шёлк доставлялся в Европу – это в те времена, когда ещё Южный шёлковый путь был неизвестен. Всё это основано на данных археологии. Эти пути мы подробно описали в работе [Тюняев, 2011]. И только в силу того, что эти пути начали заходить в земли Шумера и Египта, в последних смогли сформироваться известные цивилизации.

Ядро современного человека сформировалось в Древнейшей Руси [Клёсов, Тюняев, 2010] и со временем вылилось в русский народ [Тюняев, 2008]. За 50 тысячелетий развития сформировалась развитая мифология [Тюняев, 2011a], датированная выдающимися работами академика Б.А. Рыбакова временем верхнего палеолита – мезолита и неолита, то есть 50 – 15 – 6 тыс. лет до н.э. В начальном периоде мифология касалась только двух божеств – Мокоши (богини Вселенной) и Волоса (бога людей, богатства). В мезолите мифология развилась – появился Сварог и другие персонажи древнерусских астральных мифов.

Ближе к концу мезолита, то есть примерно в 10-м тыс. до н.э., сформировался облик звёздного существа – змея-дракона Юши. Он – соответствие созвездию Дракона. Его функция – держать Землю, чтобы не упала: на небе змей Юша расположился кольцом вокруг точки, именуемой полюсом эклиптики. Предназначение «Держать Землю» заключается в том, что по телу Юши ось Земли совершает прецессионное движение вокруг полюса эклиптики. Полный цикл вращения – 25750 тысяч лет. Это время разбито на 12 эр, каждая из которых соответствует тому или иному древнерусскому божественному персонажу. Позже эти астрономические мифы и знания были слепо и глупо заимствованы примитивными народами и переработаны ими в библейскую религию.

Имя змея Юши имеет множество вариантов звучания и написания. Наиболее русское – Яз, Яжа, Яже, Уж, Яг, Ус, Яс. Все помнят древнюю припевку: «Сидит Яша под мосточком, грызёт орешки калёные». Семитизированные варианты – Яша, Ажи, Аджи, Ша, Шэ и т.п. Первые варианты остались зафиксированными в древнерусских и славянских обрядовых песнях. Последние варианты встречаются в вавилонской и других восточных мифологиях. Сравните, например, имя «индийского» НАГА и русского ЯГА по известной схеме Nipone=Япония. Имя Яз означает «первый» (ср. раз, аз-буки-веди и т.д.) и одновременно «уж». Этот вид пресмыкающихся на Руси издревле почитался в качестве хранителей дома. Изображения змей-ужей известны с раннего неолита (см., например, трипольскую культуру; 6 – 3 тыс. до н.э.; Южная Русь), а скульптурки – с мезолита (верхневолжская культура; 7 – 6 тыс. до н.э.; Русь).

Всё это мы приводим в данной статье для того, чтобы очень кратко вернуться к истокам термина АЗИЯ. Он образован от имени АЗА-Яже, то есть от имени змея Яже, держащего Землю. Точно по такой же схеме образовано имя Европы, которую вынес из воды мифологический Велос в образе быка. Эти мифы выстроены не на пустом месте. Каждый из них имеет под собой твёрдую историческую почву. В частности, Европа, всплывающая на загривке быка Велеса, буквально означает то, что Европейский континент сформировался из пучин океана очень поздно – всего около 50 млн. лет назад, в то время как Русская равнина имеет возраст 4, 5 миллиарда лет. Такой же возраст имеет Сибирь. Африка (фрик – причленение) присоединилась к Евразии только 10 миллионов лет назад.


Источник: http://www.dazzle.ru

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты