История печатных машин

История печатных машин началась в далеком 1439 году в немецком городе Майнце.
Именно там, Йоханнес Гуттенберг начинает экспериментировать с отливными формами – он изготавливает подвижные металлические, обратновырезанные буквы, из которых затем набирает строки и оттискивает их на бумаге. Он использует станок с ножным приводом, переделанный из сельскохозяйственного пресса. И уже в середине 15 века печатает первое полномасштабное издание в Европе - 42-строчную Библию, получившую свое название по числу строк в колонках. Печатает тиражом в 200 экземпляров. И в течение года после ее изготовления начинает выпускать первые цветные печатные издания. Это изобретение Гуттенберга быстро распространило технику печатания за пределы Германии.
В 1787 году Вильгельм Гааз из Базеля создает первый цельнометаллический печатный станок. Качество оттисков становится лучше. Но все-таки это был станок, где все операции выполнялись человеком, а не полностью автоматизированной печатной машиной. И достичь достаточной для того времени скорости печати пока не удалось.

Параллельно, в 1796 году Алоизом Зенефельдером была изобретена литография. Первоначально, рисунок делали вручную на литографском камне, затем к нему прижимали бумагу и получали отпечаток. Этот процесс стал механизированным лишь в 1851, после изготовления Георгом Зигелем плоскопечатного станка. Рудди Джонстон, живший в Эдинбурге, в 1886 году – преобразовывает этот станок, применяя для нанесения изображения не плоский камень, а вращающийся цилиндр с гибкой металлической пластиной.
И вот, в 1904 году, американец Айра Рубель не только совершенствует станок, обтягивая цилиндр мягкой резиной, для получения более четких оттисков, но и случайным образом приходит к идее «непрямой печати». И создает со своим коллегой Каспаром Херрманом - первую листовую машину офсетной печати, с применением листового, печатного и формного цилиндров, значительно увеличивающих ее скорость.
Их совместная работа закончилась в 1907 году, и далее Херрман регистрирует патент на офсетную машину для печати с лица и оборота по принципу «резина к резине». Но значение этого патента в те годы никто не оценил. Каспар продолжает свои исследования и ищет спонсоров для воплощения своих идей. И вот 25 марта 1912 года в Лейпциге он демонстрирует «Universal» - первую рулонную офсетную печатную машину в мире, которая тут же нашла свое применение в издательствах.
Спустя 50 лет, с появлением новых видов краски и бумаги значительно повысилось и качество оттисков – готовые отпечатки гораздо насыщеннее и ярче своих предшественников. А что уж говорить о скорости - современные ротационные машины офсетной печати с электронным управлением – могут печатать и на листах, и на рулонной бумаге, с производительностью до 120 тысяч оттисков в час.

Но вернемся в 1811 год, в котором немецкий изобретатель Фридрих Кёниг и математик Андрэ Бауэр создают первую механическую скоропечатную машину с цилиндром, которая приводится в действие паровым двигателем. Технически совершенная, для своего времени, она полностью исключила ручной труд и повысила производительность до 3 тысяч оттисков в час. Следующим этапом был их патент на двухцилиндровую машину для двусторонней печати.
В 1844 году - Ричард Хоу и Август Эпплгейт разрабатывают вращательный механизм и создают первую ротационную печатную машину. Бумага в нее подавалась с намотанного рулона, а не в листах, что значительно ускоряло процесс печати и позволяло получать до 12 тысяч оттисков в час.
И наконец, Вильям Буллок в далеком 1863 году - создает подлинно ротационную машину, печатающую на обеих сторонах бумажной ленты и достигающую скорости в 30 тысяч оттисков. Кроме того, бумагу можно было пустить через разные цилиндры и печатать несколькими красками сразу. После этого бесконечный поток бумаги подавался на последний цилиндр с ножом, разрезавший ее на листы, а затем в фальцовочный аппарат – на выходе из которого получали готовую сложенную газету или книжный лист.
К изготовлению листовых машин вернулись только в конце 19 – начале 20 века, когда удалось полностью автоматизировать процесс подачи бумаги.
Источник: http://www.print-portal.ru/

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты