История возникновения шрифтов

В истории культуры необычайно велика роль развития шрифта, набора и графики.Изображение языковых символов играет не меньшую роль, чем сам язык, как средство общения между людьми.

Первые иероглифы возникли очень давно. Человек всегда пытался передать информацию каким-либо способом. Изначально он делал это через рисунок. Иногда достаточно непросто было правильно понять смысл, передаваемый иероглифами.

Только после того, как образовались отдельные слова, выражающие определенные понятия в обычной речи, и поэтому часто произносимые, возникло пиктографическое (знаковое) письмо, как необходимость средства общения. Каждое слово обозначалось своим собственным знаком, причем чем более слов было в языке, тем, соответственно, было больше и знаков. Подобные системы письма были очень распространены в Египте, Китае, Индии.

Примерно 30000 лет назад появилась клинопись, обозначающая слоговое письмо, состоящее примерно из 600 знаков. Следующим шагом в развитии письменности было создание в 1400 году до н.э. финикийцами алфавита, состоящего из согласных звуков. В данном алфавите уже было 33 буквы. На финикийском алфавите основывались созданные в дальнейшем европейские алфавиты.

Финикийское письмо около 1000 лет назад переняли греки и ввели в него несколько гласных букв. Римский алфавит напоминал греческий. Возник шрифт, состоящий из прописных букв, благодаря чему появилось строчное письмо. В первые века нашей эры от свитков с нанесенным на них содержанием, стали переходить к настоящей книжной форме, привычной нам.

Самым плодотворным временем в части изготовления шрифтов, являлись средние века (от IV дл XVвека). Носителями знаков письма и текстов были самые разные материалы: глина, дерево, камень, шелк, папирус, а затем пергамент. В VII веке из Китая в страны Ближнего Востока пришла бумага, позже она распространилась в Испании, а затем и во всей Европе. Распространяемые тексты были уникальными экземплярами и писались вручную. Их приходилось многократно переписывать, пока, сначала в Китае ( примерно в 870 году нашей эры), а впоследствии в Корее, не изобрели печать, использующую отдельные литеры из металла.

Изобретенная в 1440 году Гутенбергом высокая (типографская) печать, стала началом нового времени развития типографских шрифтов. Эти шрифты были настолько привлекательны по форме и исполнению, что не утратили своей актуальности до сих пор.

Время шло, и несмотря на существование многочисленных видов шрифтов, проектировались все новые виды шрифтов, соответствующие своему времени.

Классическим шрифтом современности стал созданный в й953-1957 годах Фрутигером шрифт Универс.

Впоследствии шрифт модернизировали, в результате чего вместо 21 начертанияполучилось 59 начертаний шрифтов.

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты