Из истории печатного дела

Книги, журналы, газеты, плакаты, открытки стали постоянными спутниками нашей жизни. Появившись в XIII веке печать, а позднее целая отрасль полиграфия, позволила передать в пространстве и во времени знания и навыки, накопленные людьми в течение столетий.


Полиграфия многогранная отрасль техники, включающая в себя комплекс самостоятельных процессов: подготовка к печати (изготовление наборной формы), печать, оформление и брошюровка различных полиграфических изделий.

Экспозиция «Из истории полиграфии» раскрывает основные этапы истории полиграфической техники, которая богата именами выдающихся ученых и изобретателей. Она позволяет подвести посетителя к восприятию техники изготовления печатной продукции, показать ее истоки, познакомить с изобретателем книгопечатания Иоганном Гутенбергом, а также русским первопечатником Иваном Федоровым, рассказать об основных направлениях полиграфического производства.

Одним из главных этапов создания книги или другого печатного издания является изготовление наборной печатной формы. Ручной набор в течение более 450 лет после начала книгопечатания осуществлялся теми же методами, что и при Гутенберге. В экспозиции можно увидеть инструмент ручного набора верстатку, наборный реал, образцы различных наборных шрифтов. С развитием общественных отношений повышается потребность в печатных изданиях и вопрос о повышении производительности труда при наборе становится наиболее актуальным. Поиски решения этой проблемы осуществлялись разными путями, и большое внимание в экспозиции отводится механизации наборного производства,

В 1884 году американский изобретатель Отмар Мергенталер создал строкоотливную наборную машину «Линотип». Такая действующая машина представлена в экспозиции и является ее основным ядром. Интересна история возникновения и развития фотонабора, созданного в 1897 году В.А. Гассиевым, а так же история появления новых технологий получения печатных форм с помощью лазерных технологий.

Особое внимание в экспозиции уделяется возникновению и развитию печатающих устройств. Созданный Иоганном Гутенбергом печатный станок прослужил около 400 лет. В России печатное дело началось с работы Первой Государственной типографии, основанной Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в 1563 году. Иваном Федоровым была предложена своя конструкция стана.

В XIX веке печатные станы не могли удовлетворить запросы общества в печатном слове, эту проблему можно было решить лишь созданием печатных машин. Первой из них явилась изобретенная в 1811 году Фридрихом Кенингом плоскопечатная машина, создавшая принципиально новый способ печати и позволившая увеличить производительность печатного дела по сравнению с печатным станом в 10 раз.

Второй тип машин относился к малоформатным тигельным печатным машинам. Изобретателем первой такой машины был американский инженер Джордж Гордон (1850г.). К тигельным машинам принадлежат так называемые «бостонки» и «американки», сыгравшие большую роль в революционных подпольных типографиях.

Третьим типом являются наиболее скоростные высокопроизводительные ротационные машины. Такая машина была изобретена в Англии в1846 году Августом Эплгейтом.

Центром в экспозиции является действующая плоскопечатная машина «Аугсбург» 1904 года, с ее помощью посетители смогут получать оттиски печатной продукции во время демонстрации ее работы. В экспозиции так же можно познакомиться с пробопечатным станком и адресной печатной машиной «Графотайп» (1910г.).
  • История этикетки
    История использования этикеток уходит корнями в конец 19го века. Извес ...

Источник: http://eng.polymus.ru

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты