Глаголица и кириллица

Древнейшие дошедшие до нас памятники славянского письма относятся к IX—X вв. Долгое время считалось, что до введения христианства славяне не имели своей письменности. Однако свидетельства многих путешественников и ученых говорят о том, что языческие племена славян имели свою систему письма и счета. В IX в. в славянских землях существовали две азбуки — глаголица и кириллица, почти полностью совпадающие по алфавитному составу,

расположению и звуковому составу букв, однако резко отличающиеся по форме знаков, простой, четкой и близкой к греческому уставному письму IX в. у кириллицы и замысловатой, очень своеобразной у глаголицы.

О древнейшем виде глаголического письма можно судить лишь предположительно, так как дошедшие до нас глаголические памятники не старше конца X в. Само название этого письма вероятно происходит от церковнославянского глаголати — говорить. Алфавит глаголического письма насчитывал 40 букв, 39 из которых обозначали почти те же звуки, что и в кириллице. Различают два основных вида глаголицы: округлая (болгарская) и угловатая (хорватская). Кириллическое письмо было разработано на основе 24 букв византийско-греческого письма, к которым было добавлено 19 букв, обозначавших специфические славянские фонемы. Свое название кириллица получила от имени славянского просветителя середины IX в. Кирилла (до принятия монашества — Константин), создавшего славянскую азбуку.

С помощью этой азбуки были переведены с греческого на славянский язык христианские богослужебные книги. Некоторые ученые считают, что Кирилл создал глаголицу, а кириллица была составлена в Восточной Болгарии в конце IX в. с целью приблизить славянское письмо к торжественному византийскому. В древней кириллице насчитывалось 24 буквы греческого унциального устава и специально созданные буквы, отсутствующие в греческой азбуке и необходимые для передачи соответствующих славянских звуков. До настоящего времени происхождение глаголицы и кириллицы окончательно не выяснено.

В то время создание общеславянского алфавита было прогрессивным явлением. Кириллица и глаголица находились в употреблении параллельно до XI — XII вв. Затем кириллица, имевшая более четкие, простые, близкие по форме к греческому уставному письму IX в. буквы, постепенно вытеснила глаголицу. С X по XVIII в. графика кириллицы претерпевала изменения, проявившиеся в различных видах кириллического письма — уставе, полууставе, скорописи, вязи. УСТАВ Древние славянские книги написаны крупным шрифтом — уставом, который выглядит на странице очень величественно.

В написании это был сложный и тяжелый шрифт . Устав широко использовался для написания различных деловых бумаг и в переписке. Считалось, что письменность на Руси была привилегией князей, бояр, церковников, однако найденные в г. Новгороде в 1951 г. берестяные грамоты, относящиеся к XV — XVII вв., доказали, что грамотой владели и простые люди. Буквенные знаки наносили на бересту специальными писалами, имевшими острый конец. Писала носили на поясе, для чего на другом конце писала имелось отверстие. Изготовляли писала из твердых пород дерева, кости или металла. В истории развития славянской письменности выделяют два основных вида устава: старый (IX — XIV вв.) и поздний (XIV —XVII вв.).

Буквы старого устава близки по пропорциям к квадрату — ширина букв почти равнялась высоте. Буквы свободно расставлялись в строке. Выпадают из общей картины письма округлые буквы — узкие, с миндалевидными изгибами (о, е, э, р и др.). Эти буквы выглядят светлее. Старый устав отличается от позднего соединением основных и дополнительных штрихов в буквах н, и, ж. Если в старом уставе место соединения находится на геометрической середине буквы, то в позднем уставе оно значительно выше ее. Для позднего устава характерно значительное увеличение контраста между основными и дополнительными штрихами букв. Буквы становятся мельче, плотнее и пишутся ближе друг к другу - Горизонтальный штрих некоторых букв устава оканчивается по обеим сторонам треугольными засечками. В южнославянской кириллической письменности буквы устава писались часто с наклоном вправо.

  • Скоропись
    На основе полуустава развился новый вид письма — скоропись. Элементы с ...


  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты