Андрей Ярославич

Андре́й Яросла́вич (ум.1264)— третий сын великого князя Ярослава Всеволодовича, великий князь владимирский (1250—1252), князь суздальский (1256—1264).

До 1248 года владел Суздалем на правах удельного князя. Когда после победы над шведами Александр Ярославич был изгнан из Новгорода и немецкие рыцари начали наступление на Новгородкую землю, новгородцы вновь обратились за князем к Ярославу Владимирскому. Тот хотел прислать им Андрея, но те вытребовали Александра. Андрей привёл владимирские полки на Чудское озеро в 1242 году. В 1247 году, после смерти отца, Андрей с Александром поехали в Волжскую Орду, а оттуда в Монголию, к великому хану Гуюку, который вопреки желанию Батыя дал Андрею ярлык на великое княжение владимирское. В 1250 году Андрей женился на Устинье — дочери Даниила Галицкого (венчал митрополит Кирилл, сподвижник Даниила) и стал его союзником.

Во Владимире Андрей прокняжил недолго. В 1251 году при поддержке войск Батыя новым великим ханом стал Мунке, а в 1252 году Александр съездил на Дон к Сартаку, сыну Батыя, управлявшему тогда Ордой, с жалобой на Андрея, что тот не по старшинству получил великокняжеский стол и не сполна платил хану выход. Так Александр получил ярлык на великое княжение, а против Андрея было послано ордынское войско под начальством Неврюя. Узнав о движении противника Андрей воскликнул: «Доколе нам между собой ссориться и наводить татар; лучше бежать в чужую землю, чем дружиться с татарами и служить им!». Он встретил их под Переяславлем, был разбит, сначала искал спасения в Новгороде, откуда затем удалился в Швецию. Некоторые историки считают рассказ о жалобе Александра Ярославовича на Андрея Ярославовича вымыслом, а лишение Андрея Ярославовича княжения связывают с его отказом ехать в Орду[1].

В 1256 году Андрей Ярославич вернулся на Русь и был принят Александром, который помирил его с ханом и дал в удел Городец и Нижний, а потом, с разрешения хана, и Суздаль. Сохранилось известие, что Андрей по смерти Александра (1263) опять добивался великого княжения, но хан Берке оказал предпочтение следующему брату, Ярославу. После его смерти в следующем 1264 году Городецким князем стал Андрей Александрович, сын Невского, а дети Андрея оставили в своём владении лишь Суздаль.

Андрей — предок суздальских (затем нижегородских) великих князей. Из них Александр Васильевич в 1328—1331 и Дмитрий Константинович Суздальский в 1359—1362 годах были великими князьями Владимирскими. С XV века князья суздальско-нижегородские носили фамилию Шуйские; из них был царь Василий Шуйский (1606—1610).


Источник: http://ru.wikipedia.org/

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты