Что же нужно знать начинающему верстальщику

Работая в типографии препресс-инженером, мне часто приходится иметь дело с книгами, брошюрами, небольшими газетами и прочей подобной продукцией, сверстанной начинающими верстальщиками. Вернее не верстальщиками, а людьми, которые по причине экономии средств решили заняться эти делом сами. При этом о качестве такой продукции говорить не приходится — речь идет о полном отсутствии понимания принципов верстки и знания соответствующих стандартов. Эта страница предназначена именно для таких людей (профессионалам тут делать нечего). Здесь выложены БАЗОВЫЕ требования, выбранные из «Справочника художественного и технического редакторов», предъявляемые к оформлению и верстке полиграфической продукции. И если вы хотите получить хотя бы более-менее приемлимое качество полиграфической продукции, старайтесь не нарушать их, тем более, что выбрал я только самое-самое нужное. Если же вы справедливо считаете, что этих требований мало — в разделе «Статьи по полиграфии» есть полные главы из вышеупомянутой книги.

Высота всех полос издания независимо от применяемых кеглей шрифта должна быть строго одинакова.

Не разрешается в начале полосы или колонки оставлять неполную концевую строку абзаца. Это правило не относится к коротким строкам математических рассуждений между формулами. В журнальных, газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии концевые строки в начале полосы допустимы при длине строки не менее 2/3 исходного формата.

Не следует в конце полосы или колонки оставлять строку с абзацным отступом.

Не следует заканчивать последнюю строку печатной полосы знаком переноса. Правило может быть нарушено, если его выполнение значительно ухудшит качество выключки строк.

Абзацные отступы в издании должны быть одинаковыми независимо от кегля отдельных частей текста. Допустимые отклонения в текстах разных кеглей 1 пункт.

Отбивки (отступы от заголовка) заголовков внутри текста должны быть такими, чтобы пробел над заголовком был примерно в 1, 5 раза больше, чем под ним.

Над заголовками внутри текста в верхней части страницы не должно быть менее четырех строк, а под заголовками в нижней части страницы — менее трех строк текста.

При верстке должны быть соблюдены все грамматические правила переносов. Не допускаются неблагозвучные переносы и переносы, искажающие смысл.

Колонцифры или колонтитулы не должны быть на титульных листах, шмуцтитулах и листах с выходными сведениями

В книжных изданиях титульный лист, начало первого из предисловий и основного текста рекомендуется заверстывать на нечетных полосах.

Источник: П.Г. Гиленсон.
Справочник художественного и технического редакторов. М., Книга, 198

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты