Правила использования пробелов при верстке полиграфической продукции

Оптимальный междусловный пробел должен быть равен полукегельной величине шрифта, которым набирается текст.

При наборе на большой формат междусловный пробел в книжных и журнальных изданиях допускается в пределах от 1/4 до 3/4, в газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии — от 1/4 до 11/4 кегельной величины.

При наборе на малый формат междусловный пробел в книжных и в журнальных изданиях допускается в пределах от 1/4 до 11/4, в газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии — от 1/4 до 13/4 кегельной кегельной величины шрифта.

При наборе кеглем свыше 12 максимальный междусловный пробел может быть увеличен на 1/4 кегельной величины по сравнению с предыдущими цифрами соответственно для всех видов изданий.

При флаговом наборе могут быть установлены одинаковые междусловные пробелы. Для обеспечения плотности набора эти пробелы могут быть минимальными — 1/3, 1/4 кегельной величины шрифта.

Междусловные пробелы в одной строке должны быть одинаковыми. В строке, набранной шрифтами разных кеглей, ширина пробелов в тексте меньшего кегля должна быть меньше, чем в тексте большего кегля. На стыке между разными кеглями в строке междусловный пробел определяется по большему кеглю. Междусловные пробелы в смежных строках не должны резко отличаться между собой (это требование не относится к набору журнальных, газетных, информационных изданий и изданий оперативной полиграфии).

В строках, не заполненных текстом (в концевых строках, в тексте, выключенном по центру или в правый край, при наборе со свободным правым или левым краем и др.), междусловные пробелы должны быть равными или близкими к полукегельной шрифта,

Строки, не имеющие междусловных пробелов, и строки, которые не могут быть выключены, как указано выше, разрешается выключать с увеличением ширины межбуквенных пробелов до 1п. или уменьшением их до 1/2 п.

В книжных изданиях не допускается совпадение пробелов между словами по вертикали или диагонали в трех или более смежных строках («коридоры»), в журнальных, газетных, информационных и изданиях оперативной полиграфии — в четырех.

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты