Правила верстки отдельных элементов

Все виды сокращенных слов, в том числе сокращения метрических мер и технических величин, должны быть набраны тем же шрифтом, что и текст (в выделенных частях текста — выделительным шрифтом).

Математические сокращения (sin) — прямым светлым латинским шрифтом, обозначения химических элементов — прямым светлым латинским с прописной буквы.

Сокращения должны быть отбиты от относящихся к ним чисел или слов междусловным пробелом. Так же должны быть разделены между собой и от фамилии инициалы.

В составных сокращениях (и т. д.) между отдельными частями отбивка должна быть равна полукегельной величине шрифта, а при наличии точки — 3 п. В журнальных, газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии во всех случаях допустимы отбивки междусловными пробелами.

В сокращениях по начальным и конечным буквам слова (ф-ка) знак дефис не должен быть отбит от предшествующих и последующих элементов.

Индексы и показатели между собой и от предшествующих и последующих элементов набора не должны быть отбиты (Н2О, м3/с).

При наборе перечислений (строк или абзацев с последовательной нумерацией римскими, арабскими цифрами или буквами) должны быть выровнены по вертикали разряды чисел, точки или скобки после обозначения пунктов и начало текста во всех пунктах.

В каждом пункте перечисления вторая и последующие строки должны быть набраны либо в край, либо со втяжками, обеспечивающими равнение всех текстовых строк по одной вертикальной оси.

Шрифтовые выделения (курсивом, полужирным, жирным) должны быть выполнены шрифтами той же гарнитуры и кегля, что и основной текст. Знаки препинания, следующие за выделенной частью текста, должны быть набраны основным шрифтом.

При выделениях прописными буквами междусловные пробелы должны быть увеличены примерно на 2 п. Для журнальных, газетных информационных изданий и изданий оперативной полиграфии это требование может не выполняться.

При выделениях шрифтами большего или меньшего кегля должно быть обеспечено единство линии шрифта в каждой строке.

При выделениях подчеркиванием длина линейки должна точно соответствовать длине выделяемой части текста, исключая пробелы, отделяющие основной текст от выделяемого.

При выделениях вразрядку межбуквенные пробелы и ширина междусловных пробелов внутри, а также на границах выделения и текста должны быть равномерно увеличены. При наборе шрифтами кегля до 7 величина разрядки должна составлять 1 п., для шрифтов кегля 8 и выше — 2 п.

Примечания автора или редактора, а также слова, введенные в текст цитаты, отделенные запятыми с тире, должны быть набраны без отбивки тире от запятой и с отбивкой 2 п. между тире и следующим текстом.

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты