Использование отбивок при верстке знаков и цифр

Знаки препинания (точка, запятая, двоеточие, точка с запятой, многоточие, восклицательный и вопросительный знаки) от предшествующих слов не должны быть отбиты. Многоточие в начале предложения не отбивается от следующего за ним слова. В наборе вразрядку отбивки знаков и цифр не должны быть увеличены.

Тире в начале абзацного отступа должно быть отделено от последующего текста пробелом. Тире за запятой или точкой, а также между числами в значении «от — до» (например: 1634—1699) должно быть расположено без отбивки. Во всех остальных случаях тире отбивается пробелами.

Кавычки и скобки не отбиваются от заключенных в них слов. Знаки препинания от скобок и кавычек никогда не должны быть отбиты. Кавычки применяют того же начертания, что и заключенный в них текст. Скобки должны соответствовать начертаниям основного текста. Скобки внутри выделенного текста должны соответствовать начертанию выделения.

Знаки сноски — цифры или звездочки — в основном тексте должны быть отбиты на 2 п. от слова, к которому они относятся, но не от точки или запятой. В тексте сноски эти знаки выравнивают и отбивают от начала текста пробелом полукегельной величины.

Знаки номера (№) и параграфа (§) применяют только с относящимися к ним числами и отбивают от них на полукегельную величину. Сдвоенные знаки между собой не должны быть разбиты. Если к знаку относится несколько чисел, то между собой они отбиваются междусловными пробелами.

Знаки процента (%) и промилле (‰) применяют только с относящимися к ним числами, от которых отбивка не делается.

Знаки градуса (°), минуты (‘), секунды (“) и терции (“’) от предыдущих чисел не должны быть отбиты, а от последующих чисел должны быть отбиты на 2 п. Если за этими знаками следует сокращенное обозначение шкалы, то оно должно быть отбито 2 п., однако в случаях применения знака градуса без цифр такую отбивку не делают (°С).

Наращения (падежные окончания) к числам набирают через дефис без каких-либо отбивок (2-й). Простые дроби от целой части числа не отбивают. Числа с буквами в обозначениях (как арабские, так и римские) не должны иметь отбивки (3а, IVб). Числа и буквы, разделенные точками (например, при обозначении пунктов), набирают без отбивки (1.3.14 а).

Основные математические знаки перед числами в значении степени увеличения, положительной или отрицательной величины и тому подобные от чисел не отбиваются (+5°, x20).

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты