Гербы древнерусских городов

С древним Киевским гербом связано и народное предание о богатыре Михаиле Потыке. "Потык"- по -старославянски значит "птица".

Много подвигов во славу земли Русской совершил киевский богатырь Михаил Потык. Войн на долю Киева выпало немало. И попросили киевляне богатыря, чтобы вечно защищал он их родной город. Потык согласился. А чтобы ни на минуту не отлучаться от городских ворот, приказал приковать к ним себя цепями. Щит с изображением крылатого воина действительно одно время был прибит к киевским воротам.

Богдан Хмельницкий, Ян Кожемяка и многие другие украинские герои. В жизни они не были какими-то необычными людьми, но не жалели жизни своей, защищая родную землю. Об этом и напоминает нам киевский герб.

Целая историческая повесть легла в черниговский герб. Почти тысяча лет черниговской былине о богатыре Иване Годиновиче, его невесте Марье-Красе, царе Кощее и вещем орле.

Правда в былине не на стороне силы, а на стороне добра и справедливости. Вещий орёл помогает не князю Кощею, а простому дружиннику и его невесте.

На древнем черниговском гербе - тот же самый орёл из былины. Неусыпно, днём и ночью, несёт он стражу, защищая интересы родной земли.

Город Смоленск впервые упоминается в Устюжском летописном своде в 863 году.

IX-XIII века - время трагических междоусобиц и битв с монголо-татарами, время развития ремесел, время тонкой дипломатии смоленских князей, время превращения смолян из ярых язычников в христиан, время строительства первых православных храмов.

В 882 году князь Игорь Рюрикович стал государем на Смоленской земле. С этого времени Смоленск вошел в состав Киевского государства.
Первым Смоленским князем был десятый сын Владимира Святославовича - Станислав. В Смоленске он не жил, а только собирал дань и передавал ее киевскому князю.

В 1054 году, после смерти Ярослава Мудрого, смоленским князем стал его пятый сын Вячеслав. Он жил в детинце на Соборной горе. Это был не наместник, а действительно князь. Поэтому 1054 год считается годом образования Смоленского княжества.

Наиболее яркими событиями начала XVI века можно назвать ожесточенную борьбу с польскими и литовскими феодалами, освободительное восстание против иноземцев (литовцев, немцев, поляков) и участие в Грюнвальдской битве. Этот период отмечен эпидемиями и голодом. И в то же время происходило бурное развитие культуры Смоленщины.
В 1501 году Смоленск стал главной целью Ивана III, но все его походы не имели успеха. 1512 год - война за Смоленск. Она продолжалась 8 лет. Новый московский князь Василий III совершил три крупных похода. По договору 1522 года смоленские земли отошли к Московскому государству.
В XVI-XVII веке Смоленск стал одним из важнейших экономических и военных центров великого Княжества Московского. Смоленск - крупный торговый центр. Производство ремесленных изделий достигло высокого уровня. Значительным событием в истории Руси стало строительство в Смоленске крепостной стены.

На древнем гербе Смоленска изображена пушка, на стволе сидит сказочная птица Гамаюн.

Посмотришь на него и сразу оживают события, связанные с историей славного города. Вот сказочная птица предупреждает горожан об очередной опасности. И стволы пушек разворачивались в ту сторону откуда появляется враг. А когда враги хитростью захватывали Смоленск и разрушали его до основания. Тогда подобно другой сказочной птице-Феникс, восставал он из пепла.

Первые летописные упоминания о городе Владимире относятся к концу X века. Они сообщают, что между 990 и 992 годами Великим Киевским князем Владимиром Святославичем во время крещения местного населения в Суздальской земле был основан город, названный по его княжескому имени. Таким образом, город становится в один ряд с древнейшими городами России.

Но окончательно вопрос о дате основания города не решен, так как в ряде летописей существует и другая дата основания города - в начале XII века Переяславским князем Владимиром Мономахом. Однако, даже в этих летописях после сообщения о постройке города, связанной с приходом Мономаха, есть упоминания о закладке его прежде Владимиром Святославичем. Поэтому можно предположить, что Владимир Мономах лишь продолжил строительную деятельность Владимира Крестителя.

На гербе Владимира изображен лев. Но львы не водились на севере Руси. О львах знали в основном по наслышке, из редких тогда иностранных книг, сказок. Для древних славян это был такой же легендарный зверь, как единорог. Знали только , что лев-царь зверей. И что его бояться. Зверь на гербе не свирепый, а, скорее всего добродушный, даже с лукавинкой в глазах. Такие будут верно служить человеку, особенно чистому сердцем.

Много разных интересных историй про тульских мастеров. Славились по всему миру тульские оружейники.

Герб Тулы напоминает о мастерах, принесших ему всемирную славу. На двух скрещенных клинках без рукояток лежит серебряный ружейный ствол, а вверху и внизу- по золотому молоту. Цвет их говорит, что у туляков золотые руки.

Великий Новгород- это один из самых древних русских городов. Город был богатым , многолюдным, с огромными торговыми площадями и чистыми улицами.

Уклад жизни в Новгороде был необычным. Ни перед кем не склонял головы Господин Великий Новгород, гордился вольницей, удалью и богатством. Сам Новгород стоял на пересечении важнейших торговых путей.

Как и другие древние русские города, Новгород славился искусными ремесленниками, удалыми купцами и храбрыми воинами.

Но, пожалуй, самым интересным в Древнем Новгороде было его самоуправление. Новгородцы сами выбирали себе князя и могли его прогнать, обвинив его в том, что он не заботиться о простых людях.

Символами города были вечевой колокол и вечевая степень. На древний городской герб Новгорода должны были перейти эти символы и лежащий жезл посадника, в форме посоха с ручкой, напоминающей букву «Т».Великий Новгород долго оставался вольным, т.е самоуправляемым городом.


Источник: http://studentbank.ru

  • Древняя Русь
  • Книги
  • Методики
  • Печать
  • Правители Руси
  • Православие
  • Шрифты
  • © 2004 Печатный-Двор.SU. Правила копирования | Контакты